НАВЕРХ

Острые и опасные: как выбрать ручную бритву

Качество бритья напрямую зависит от выбора основного инструмента, при этом подходить к нему надо ответственно, ведь кожа привыкает к определенному типу лезвий и реагирует на переход раздражением. Чем отличаются опасные бритвы, классические станки, современные системы с кассетами и как лучше бриться для безупречной гладкости?

Первые бритвы появились в доисторические времена, доказывают изображения безбородых мужчин на стенах пещер. Исследователи предполагают, что тогда люди использовали для бритья заточенные раковины. Первые дошедшие до наших дней бритвы нашлись в погребениях древних египтян, они представляли собой округлые медные ножи.

Классические Т-образные станки

Такая безопасная бритва с двусторонним лезвием набрала популярность в середине XX века, однако затем ее вытеснили системы с кассетами. Считается, что использование Т-образного станка обеспечивает наиболее качественный результат по сравнению с другими безопасными аналогами.

Инструмент имеет только одно лезвие, угол наклона которого регулируется пользователем. Существует три типа таких станков — с открытым, закрытым и косым срезом. Первый легко справляется с густой щетиной, однако есть потенциальный риск порезов. Второй вариант максимально безопасен, а станок с косым резом обеспечивает наиболее чистое бритье.


Эксплуатация такого станка по сравнению с кассетными моделями выгоднее, так как лезвия существенно дешевле. Кроме этого, дерматологи указывают, что использование единственного лезвия для бритья благоприятно сказывается на состоянии кожи, значительно снижая риск раздражения.

Однако есть и недостатки — при использовании необходимо предварительно распаривать лицо, а само бритье занимает больше времени и требует определенных навыков. В целом Т-образные станки просты и безопасны, в последнее время они возвращают былую популярность за счет демократичной цены.

Опасные бритвы

Данный вид бритв — старейший, первые образцы были найдены археологами в античных захоронениях. Сегодня их выбирают истинные фанаты идеально гладкой кожи или люди, которые превратили процесс бритья в определенный ритуал. Считается, что опасная бритва гарантирует самое чистое бритье.

Правильно заточенная бритва срезает волосы одним движением без повреждения кожи, однако для достижения идеального результата требуется поставленная техника бритья. При этом «опаска» универсальна — одинаково хорошо работает с длинной жесткой щетиной и короткими волосами.


Ее главными недостатками являются высокая цена и потенциальный риск серьезного пореза при использовании. Так, хорошая «опаска» в среднем стоит примерно в десять раз дороже классического Т-образного станка. Стоимость приличной модели на рынке начинается от 5 тысяч рублей.

Кроме того, опасная бритва традиционно используется с точилом и ремнем для правки. Инструмент достаточно капризен — нельзя задевать острие при уходе, хранить при повышенной влажности, лезвие нужно регулярно вытирать мягкой тканью. Однако результат бритья «опаской» порадует перфекциониста.

Бритвы с кассетами

Такая разновидность бритвенных станков представляет собой ручку с механизмом крепления, к которой периодически приобретаются новые бритвенные кассеты. На сегодня это наиболее популярный инструмент для бритья в мире, на рынке доминируют бренды Gillette, Schick, Bic. Главный недостаток станков — высокая стоимость сменных лезвий.

Разработчики моделей решили использовать для бритья сразу несколько лезвий. В 1998 году появилась бритва Gillette Mach 3, в которой было сразу три лезвия. Через некоторое время производитель перешел на использование пяти лезвий в кассете. Считается, что это наиболее эффективное число. Однако на рынке есть бритвы, в которых установлено сразу семь лезвий.

Фото: Fieldwork Image Repository / Public Domain Dedication (CC0)

Острие лезвия в станке имеет толщину всего в 25 нанометров, это острее, чем хирургический скальпель. Для сохранения прочности лезвия его основание покрывают специальным углеродным и антикоррозионным хромовым покрытием. Производители гарантируют остроту лезвий в течение десяти сеансов бритья, затем кассету рекомендуется заменить.

Для облегчения процесса бритья на такие станки устанавливают смазывающие полоски, которые обеспечивают лучшее скольжение по поверхности кожи, а также мягкий резиновый гребень для защиты от порезов. На сегодня наиболее продвинутой моделью на рынке специалисты считают Gillette Fusion 5 Proshield Chill с системой плавающего крепления.

Бритвы для женщин

Бритвенные станки для женщин представляют отдельный сегмент на рынке, самые популярные бренды — Gillette Venus и Schick. Они действительно отличаются от мужских бритв более нежным бритьем. Эффект достигается иным расположением лезвия — в мужских инструментах их устанавливают под более острым углом, в результате они лучше бреют жесткие волоски.

Примечательно, что в целом мужские бритвы по сравнению с женскими дают лучший эффект «гладкой кожи», однако при использовании девушкой «чужого» станка возрастает вероятность порезов и дерматитов, ведь инструменты для сильного пола более «агрессивные», а женская кожа намного чувствительнее, особенно в интимных зонах.


Кроме этого, женщины традиционно бреют большие площади поверхности тела. Поэтому головки станков для женщин делают более широкими и округлыми по сравнению с мужскими бритвами. Наконец, у бритв для мужчин и женщин разные ручки — дамские модели позволяют лучше видеть процесс бритья, например, глядя вниз на свои ноги.

Совет. Чтобы кожа лица не страдала от бритья, надо следовать простым правилам. Перед бритьем лучше хорошо распарить и увлажнить кожу. Сбривать волосы следует только в направлении роста, бритье «против шерсти» часто приводит к раздражениям. Наконец, бриться нужно максимум в два прохода, иначе кожа получает множество микротравм.
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • лучший секс-шоп
  • Как выбрать презерватив
  • Интим-шоп
  • Наша встреча
  • Солнечные очки
Обсуждение (1)
Добавить комментарий