НАВЕРХ

Ученый красноярского вуза обнаружил новый минерал

Фото: © пресс-службы СФУ

Сотрудник Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) Геннадий Шведов открыл ранее неизвестный науке минерал огнитит, сообщила пресс-служба вуза. Учёные обнаружил породу в рудном массиве Огнит в Иркутская область, в честь чего и назвал находку.

Шведов при поддержке коллег из России и других стран обнаружил огнитит при исследовании сульфидных медно-никель-платиноидных руд в дунит-верлитовом массиве Огнит (другое название Медек). По словам учёного, от момента открытия до признания новым минералом прошло почти пять лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые обнаружили на Байкале «молодую» нефть

«Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчёт, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Я попросил подключиться к исследованию своего коллегу — доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова (Череповец), были задействованы учёные разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом. Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива», — сказал учёный.

Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85 %, висмут 52,87 %, теллур 32,28 %. Сейчас образец новой породы находится в музе геологии Центральной Сибири GEOS в Красноярске.

Ученые СО РАН испытают лекарства от рака на основе осповакцины >>

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (6)