НАВЕРХ

Ученые обнаружили на Байкале «молодую» нефть

Фото: © официальный сайт РОСОЭЗ

Ученые сообщили, что в акватории Байкала есть нефть, которая представляет огромный интерес для науки, так как зарождается в реальном времени и позволяет наблюдать за происходящими процессами и изменениями. Но добывать ее на Байкале в промышленных целях — значит подвергнуть экосистему озера неоправданным рискам.

«В свое время мы коллективом нашего института сделали подсчет начальных ресурсов байкальской нефти. Это порядка 250—300 миллионов тонн. Постепенно она поднимается и засоряет чистейшую байкальскую воду. Для того чтобы вызвать экологическую и экономическую катастрофы, нужен всего лишь разовый выброс в один миллион двести тысяч тонн нефти», — цитирует «Наука в Сибири» ведущего научного сотрудника института геологии и геофизики СО РАН Валерия Москвина.

По его словам, на Байкале существуют естественные выходы нефти. По дну озера проходит Байкальская рифтовая зона. Это система многочисленных глубинных разломов протяженностью 1,5 тысячи километров. Из этих разломов нефть в жидкой подвижной фазе попадает в воду, поднимается на поверхность в виде шариков и, тем самым, создает угрозу для экосистемы озера. В воды Байкала ежегодно выбрасывается от трех до пяти тонн.

Москвин сообщил, что сейчас по всей планете происходит постепенное загрязнение водоемов нефтью. Так, в районах Северного моря, в тех местах, где ее добывают, предельно допустимая концентрация нефти превышена в 10–20 раз.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Следы мегацунами нашли на Байкале

Чистоту Байкала охраняет статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и микроорганизмы, которые едят нефть — углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus. Они практически полностью съедают наиболее «вкусные» для них них парафиновые составляющие нефти. 

По словам Москвина, маловероятно, что в дальнейшем байкальская нефть по естественным причинам выльется в воды озера в объемах, с которыми микроорганизмы уже не справятся. Но он предположил, что такое может произойти, если на Байкале произойдет сильное землетрясение. Именно поэтому надо внимательно следить за сейсмической и геологической обстановкой озера.

По словам ученого, байкальская нефть моложе 65 миллионов лет, то есть одна из самых молодых на планете. Анализ появления и созревания нефти в молодом нефтегазоносном объекте важен для науки — он предоставляет ученым шанс изучить современные процессы нефтеобразования.

Также ученые настаивают, что добывать нефть, находящуюся в акватории озера нельзя. «Как в медицине есть запрещенные сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью — запрещенная тема, даже думать об этом не стоит», — подчеркнул академик Алексей Конторович.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий