НАВЕРХ

Следы мегацунами нашли на Байкале

Фото: © официальный сайт РОСОЭЗ

Сибирские ученые уверены, что на Байкале в древности бушевали мегацунами. Исследования также указывают, что при проблемах с влажностью территории Иркутской области и Забайкалья превратятся в пустыню.

Ученые Института земной коры СО РАН пришли к выводу, что четыре миллиона лет назад из Байкала вытекала большая река Манзурка. В том месте сейчас наблюдается аномальный рельеф и, судя по всему, когда-то туда сошел крупный оползень, пишет «Наука в Сибири».

«Мы выполнили первоначальные расчеты, показывающие: при сходе такого объема горных пород высота волны в озере могла достигать 300 метров», – рассказал руководитель центра коллективного пользования «Геодинамика и геохронология» Института земной коры Алексей Иванов.

На Байкале происходили и другие катастрофические события, с одним из которых было связано, например, открытие Ангарского стока, легшее в основу местной легенды о Шаман-камне. До того, как образовался Ангарский сток, выход воды с Байкала происходил через Енисей. В том месте, где сейчас вытекает Ангара, была гора, которая перекрывала путь воде озера.

Однако примерно 125 тысяч лет назад произошло очень сильное землетрясение. На дно Байкала сошла крупная оползневая пластина и открыла сток в Ангару. В то же время поднявшаяся вода начинала идти по притокам рек и перетекала через низкие хребты, а спадая, оставляла после себя сухие пески.

Из-за огромного количества этого рыхлого материала в долине Ангары сейчас образуются барханы, являющиеся источниками пыльных бурь. Если будут проблемы с влажностью, растительность исчезнет и эти пески откроются для ветра, а территория Иркутской области и Забайкалья может запросто превратиться в пустыню.

Еще по теме
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Похолодание до -15 придет в Новосибирскую область
Холод и порывистый ветер придут в Восточную Сибирь
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (3)