НАВЕРХ

Трагедия на перевале Дятлова: что найдет новое следствие?

Фото: © jodylehigh
Расследование гибели туристической группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале перезапустят в 2019 году, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире телеканала ведомства. Криминалисты намерены закрыть «белые пятна» ЧП, которое стало одним из самых загадочных происшествий в истории России. Какие версии трагедии стали приоритетными?

Новое дело

Группа прокуроров в мае вылетит на место гибели группы студентов в горах. Согласно действующему законодательству, сроки проверки по такому старому делу давно истекли, поэтому вместо следователей вторичное расследование инициировали прокуроры, так как на прокурорские проверки сроки давности не распространяются.

Решение принято после огромного количества обращения родственников, общественников и журналистов, которые просили установить истину в нашумевшем деле. Первое расследование было закрыто прокуратурой Свердловской области 28 мая 1959 года, официальной причиной гибели назвали стихийную силу, преодолеть которую туристическая группа не смогла.

Куренной уточнил, что к новому расследованию привлечены специалисты в сфере геодезии и метеорологии, а также сотрудники МЧС. Криминалисты проведут девять экспертиз, а также изучат психологию участников группы, поведенческие реакции туристов при экстремальной ситуации в натурном эксперименте.Как отличить НЛО от ракеты и болида

Возглавляющий спецгруппу прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков рассказал журналистам, что самой главной экспертизой будет ситуационная. Участники похода проверят, возможно ли было покинуть палатку, как это описывается в деле, реально ли было спуститься с горы по предполагаемому маршруту.

Также сотрудники прокуратуры совместно с экспертами определят место, где находилась палатка, оценят там обстановку, проведут различные замеры. Курьяков добавил, что в проведенных ранее по этому уголовному делу экспертизах есть недосказанность, новое дело позволит заполнить все существующие лакуны.

«Мы для себя ставим целью все-таки разобраться полностью, отсечь все версии, которые не подтверждаются какими-либо доказательствами или которые им противоречат, и оставить одну версию, которой ни одно доказательство не противоречит. Мы идем по этому пути», — резюмировал глава спецгруппы.

История трагедии

События на перевале Дятлова в 1959 году изобилуют странностями. Поход десяти туристов-лыжников туристического клуба Уральского политехнического института под руководством студента-пятикурсника Игоря Дятлова стартовал 23 января. Туристы выехали на поезде из Свердловска и через три дня добрались до стартовой локации — поселка Северный.

После начала похода один из участников заболел и вернулся назад, в итоге он оказался единственным выжившим. В намеченное время лыжники не появились в конечной точке маршрута — поселке Вижай. Спортклуб института забил тревогу, 19 февраля началась спасательная операция с участием авиации и нескольких групп поисковиков.

Было известно, что туристы планировали за три недели преодолеть на лыжах около 300 километров по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. При этом наиболее опасным специалисты сразу назвали район вокруг гор, поэтому поисковики направились туда.

Фото: Soviet investigators

Спасатели 26 февраля заметили брошенную палатку группы на перевале Холатчахль. Вскоре неподалеку стали находить тела туристов. Палатка сразу привлекла внимание — обращенный к склону скат оказался разрезан в нескольких местах ножом, внутри находились брошенная обувь, личные вещи и даже одежда.

Главная загадка трагедии — зачем туристы спешно покинули палатку без теплой одежды и обуви, прорезав выход ножами изнутри. При этом бегство закончилось гибелью всей группы — замерзшие тела нашли примерно в полутора километрах у подножья горы. Некоторые лыжники получили страшные прижизненные травмы, одежда других оказалась радиоактивной.

Загадочные факты сразу вызвали огромное количество вопросов у специалистов, дело засекретили и частично открыли для исследователей только в 1989 году. За прошедшие годы множество людей выдвинули более 70 версий трагедии, включая экзотические, например, контакт с НЛО или воздействие секретного оружия.

Какие версии проверят

Куренной напомнил, что на сегодня существуют 75 версий гибели группы, однако спецгруппа проверит только три наиболее вероятных. Приоритетные версии связаны с природными явлениями, криминальные причины прокуратура исключила, по словам Куренного, в их пользу нет ни одного доказательства, даже косвенного.

«Это может быть лавина, это могла быть так называемая снежная доска или ураган», — перечислил наиболее вероятные причины трагедии специалист. Примечательно, что отыскавшие место гибели поисковики сразу предположили, что туристов из палатки выгнала лавина. Однако склон горы в этом месте достаточно пологий, поэтому данная версия многими оспаривается.

Снежная доска — самая популярная среди расследователей-энтузиастов версия в последние годы. Трагедия могла произойти из-за неправильной установки палатки на склоне, что привело к подлому одной из стоек. Кроме этого, сдвижка снежно-ледового пласта могла быть вызвана использованием туристами печки в палатке.

Что касается ураганной версии, то факты свидетельствуют о том, что в ночь трагедии на 2 февраля резко похолодало — почти до 30 градусов мороза, разыгрался шторм. На одной из последних фотографий туристов видно, как лыжники раскапывают глубокий снег, а сильный ветер задувает его обратно в яму. Тайна Фанни Каплан: кто стрелял в Ленина?

Согласно основным версиям, палатка туристов ночью 2 февраля была повреждена снегом, льдом или штормовым ветром, после чего испуганные люди приняли происшествие за сход лавины и спешно покинули склон, разрезав палатку и бросившись к лесу, чтобы спастись от урагана возле костра. Однако без снаряжения люди быстро обессилили и погибли за несколько часов.

Среди более экзотических теорий — уничтожение группы военными, воздействие инфразвука, гибель от рук манси, ссора между туристами, нападение беглых заключенных, испытание оружия, воздействие НЛО или «контролируемая поставка» радиоактивных материалов. Однако прокуроры на данном этапе считают такие версии фантастическими или маловероятными.

Тема: Тайна трагедии на перевале Дятлова
Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели дятловцев
Ничего сверхъестественного: в деле перевала Дятлова поставлена точка
Эксперты объяснили переломы у туристов группы Дятлова
Генпрокуратура объявила причину гибели группы Дятлова
смотреть все
Обсуждение (11)