НАВЕРХ

Тайна Фанни Каплан: кто стрелял в Ленина?

Фото: N. Smirnov

Сто лет назад произошло одно из самых загадочных событий революционной России — покушение на вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. До сих не известно даже настоящее имя террористки — по имени Фанни, она же Фаня, она же Фейга, она же Дора, по фамилии Каплан, Ройд, Ройдман, Ройтблат… и зачем ее тело сожгли в железной бочке?

«Владимир Ильич лежал на правом боку… и тихо, тихо стонал… Лицо его было бледно… Разорванная рубашка обнажала грудь и левую руку, на которой виднелись две ранки на плечевой кости. Сам он был полуодет, без пиджака, в ботинках. <…> Он открыл глаза, скорбно посмотрел на меня и сказал: "Больно, сердце больно. Очень сердце больно". <…> "И зачем мучают, убивали бы сразу…"», — так описывает событие управляющий делами Совета народных комиссаров Владимир Бонч-Бруевича.

Эти воспоминания и ряд других материалов, в том числе из официального расследования, в преддверии столетней годовщины опубликовала Президентская библиотека России.

Три выстрела

Утром 30 августа 1918 года в Петрограде молодой поэт Леонид Каннегисер застрелил из револьвера председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. В этот же день на шесть часов вечера было запланировано выступление председателя Совнаркома РСФСР Владимира Ленина перед рабочими завода Михельсона в Москве. Несмотря на известия об убийстве Урицкого вождь отбыл на митинг без серьезной охраны.

Речь вождя революции на митинге закончилась лозунгом: «Умрем, или победим!». Ленин уже садился в автомобиль, когда к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. В этот момент раздалось три выстрела. Две пули попали в председателя Совнаркома, одна — в разговаривавшую с ним женщину.


«Я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоящую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина неподвижно лежащего лицом к земле. <…> Я не растерялся и закричал: "Держите убийцу тов. Ленина" и с этими криками я выбежал на Серпуховку», — говорится в показаниях помощника военного комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Батулина.

Бросившись в погоню, он около дерева увидел женщину с портфелем и зонтиком в руках. «Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала? На эти слова она ответила: "А зачем вам это нужно"? Тогда я обыскав ее карманы и взяв ее портфель и зонтик предложил ей идти за мной. В дороге я ее спросил, чуя в ней лицо покушавшееся на тов. Ленина: "Зачем вы стреляли в тов. Ленина"?. На что она ответила: "А зачем вам эту нужно знать", что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина», — сообщил Батулин.

Следствие

После покушения Ленина отвезли в Кремль. Туда были вызваны лучшие врачи. «Ранение оказалось несравненно тяжелее, чем это казалось на первый взгляд. Одна пуля <...> застряла у лопатки. Эта рана жизни не угрожала. Но другая пуля прошла через шею, задев верхушку левого легкого и вызвав внутреннее кровотечение в полость плевры. Только каким-то чудом пуля не задела важных для жизни органов, проходящих в этом месте в области нее, — крупных кровеносных сосудов и нервов, поражение одного из коих влечет неминуемую смерть», — так описал нарком социального обеспечение и врач Александр Винокуров ранения вождя.

Тем временем, на допросе задержанная Батулиным женщина «назвала себя Каплан и призналась в покушении на жизнь тов. Ленина». По ее признанию, вождя она решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания. И это все, что известно о мотиве покушения.

Через несколько дней на территории завода Михельсона была смоделирована картина покушения. Причем на фото инсценировку снимал Яков Юровский, который незадолго до этого руководил расстрелом императора Николая II и его семьи.

Фото: © Президентская библиотека

На одном из снимков запечатлен «момент, непосредственно предшествовавший покушению на убийство». Машина стоит боком, за рулем сидит шофер Ленина Степан Гиль (в инсценировке он изображает самого себя). Рядом с машиной стоят «Ленин» и «М. Г. Попова», они о чем-то разговаривают. У передних колес машины застыла «Каплан» (ее в инсценировке изображал Виктор Кингисепп).

«Террористка номер один»

Споры о том, что произошло 100 лет назад на заводе Михельсона не утихают до сих пор. И во многом они связаны с загадочной фигурой самой Каплан. Даже с именем «террористки номер один» XX столетия историки до конца не могут разобраться. Фанни, она же Фаня, она же Фейга, она же Дора. Каплан, Ройд, Ройдман, Ройтблат…

Известно, что она родилась в 1890 году в Волынской губернии в семье учителя еврейской начальной школы. И фамилия ее отца, по некоторым данным, была Ройдман.

Фото: © Wikimedia

В 16-летнем возрасте Фанни уже была гражданской женой революционера Виктора Гарского (он же Яков Шмидман). В 1906 году они вместе готовили покушение на киевского генерал-губернатора. В ходе подготовки взорвалась самодельная бомба. Девушка получила ранение в голову, оглохла и частично потеряла зрение. Гарский бросил ее и бежал. Тогда-то у нее и нашли фальшивый паспорт на имя Фейги Каплан.

Военно-окружной суд в Киеве приговорил ее к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой. В заключении она тяжело болела. Из-за очень плохого зрения читала с лупой. В 1913 году срок каторги был сокращен до двадцати лет. После Февральской революции ее амнистировали вместе со всеми политзаключенными.

Версии и мифы

Временное правительство отправило Каплан в санаторий для бывших политкаторжан, где она познакомилась с братом Ленина Дмитрием Ульяновым. Он помог ей попасть на лечение к известному окулисту. Отсюда берет истоки первый миф — месть за неудавшийся роман с братом вождя.

Вторая альтернативная версия — заговор против Ленина, который задумал председатель Всероссийского ЦИК Яков Свердлов, метивший на роль вождя. Непосредственно организовали покушение сотрудники ВЧК Лидией Коноплева и Григорий Семенов.Спутница Гитлера: кто такая Ева Браун?

Более правдоподобна версия об инсценировке покушения. Ленин договорился с чекистами, что те выстрелят в воздух, а он театрально упадет на землю. Каплан, согласно этой трактовке, стала невинной жертвой провокации. «Покушение» же нужно было как повод, чтобы начать красный террор.

Тем не менее, материалы дела говорят о вине Каплан. Это впоследствии подтвердила и Генеральная прокуратура России, которая по прошествии десятков лет их дополнительно изучила.

«Я читал реальное архивное дело, там все понятно: она дала признательные показания, ее задержали на месте преступления, не было никаких сомнений в ее участии в этом покушении», — заявил накануне бывший начальник управления Центра общественных связей ФСБ России Александр Михайлов.

Итог

В сентябре 1918 года вышло постановление Совнаркома РСФСР, объявившее начало красного террора. Каплан к этому моменту в живых уже не было. 3 сентября без суда во дворе автобоевого отряда при ВЦИК, под рев работающих двигателей, она была расстреляна. Комендант Кремля Павел Мальков и оказавшийся случайно на месте казни поэт Демьян Бедный, следуя указанию Свердлова не оставлять следов, сожгли тело Каплан в железной бочке.

Фото: Wikimedia

Через две недели после покушения, 18 сентября 1918 года, вышел бюллетень о состоянии Ленина: «Температура нормальная. Пульс хороший. От кровоизлияния в левую плевру остались небольшие следы. Со стороны перелома осложнений нет. Повязка переносится хорошо. Положение пуль под кожей и полное отсутствие воспалительных реакций позволяют отложить удаление их до снятия повязки. Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами».

И тут же — приписка самого вождя: «На основании этого бюллетеня и моего хорошего самочувствия покорнейшая моя лично просьба не беспокоить врачей звонками и вопросами. В. Ульянов (Ленин)».



Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий