НАВЕРХ

Правительство призвали запретить сетям перепродажу продуктов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Поставщики обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой запретить практику перепродажи торговыми сетями небольшим магазинам продуктов, полученных от производителей со скидкой до 50%. Такая практика лишает возможности донести скидки до потребителя.

Получая скидки 30–50% от цены поставки, сети перепродают этот товар оптом и мелким оптом. В итоге ритейлеры захватывают сегмент несетевой торговли, что позволяет им увеличивать долю на рынке в обход ограничения в 25% для каждого муниципалитета, приводит «Коммерсантъ» обращение поставщиков продуктов.

Как отмечается в письме, ряд противоречий в отношениях с ритейлерами уже имеет или принимает антагонистический характер и требует участия государства в установлении баланса интересов. Представитель Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил получение обращения. Сейчас прорабатывается вопрос об организации встречи с представителями ассоциаций поставщиков.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе—ноябре 2018 года в сопоставимых ценах вырос на 2,6% год к году, до 28,24 триллиона рублей. Сегодня оптовая программа есть у «Магнита», который открывает магазины под брендом «Магнит-опт», где предлагается более 1,5 тысяч товарных позиций. Продажу товаров оптом предлагает и «Лента». В этих сетях не предоставили комментарии. Так же поступили в X5, Auchan и «Дикси».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам предрекли скорый рост цен на продукты

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подчеркивает, что поставка товара по каналу, который не был согласован сторонами, «является недобросовестной практикой». Глубокая скидка могла бы стать стимулом к повышению продаж, но в данном случае она не доходит до покупателя, поясняет Востриков.

Развивая оптовое направление, сети фактически могут лишить производителей единственного канала продаж с нормальной рентабельностью, сказал источник в отрасли. При этом, производители, по сути, «спонсируют» прибыльность перекупщиков на мелкооптовом рынке.

Однако глава Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет X5, «Магнит» и др.) Сергей Беляков считает, что подобного рода предложения ставят под удар само понятие свободы предпринимательства.

Еще по теме
Производство безлактозного молока запустят в Кузбассе
Сахар и подсолнечное масло в Забайкалье подскочили в цене
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
Пять тысяч литров нелегального пива арестовали в Чите. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (6)