НАВЕРХ

ОСАГО и штрафы: что изменится для автомобилистов в 2019 году

Фото: © Sibnet.ru

Автолюбителей в 2019 году традиционно ждут новые цены: кто-то будет переживать из-за роста стоимости бензина, а кто-то — машины в салоне. Продолжится реформа ОСАГО — манера вождения повлияет на стоимость полиса. По инициативе ГИБДД будут обсуждать новые штрафы и изменения скоростного режима.

Точно будет увеличен штраф за нарушение правил на железнодорожном переезде. Остальные — за езду без прав и опасное вождение — находятся на рассмотрении.

Литр бензина за 50 рублей

С 1 января увеличиваются акцизы топливо: на бензин с 8,2 тысячи до 12,4 тысячи рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,7 тысячи до 8,5 тысячи рублей за тонну. Это восстановление объемов, которое планировалось с 1 июля 2018 года. Также вырастет НДС до 20%.

Власти заверили, что скачка цен не будет. По мнению министра финансов Антона Силуанова, повышение произойдет только в рамках инфляции (около 4%). Вице-премьер Дмитрий Козак комментировал, что у правительства есть набор инструментов, чтобы не допустить этого — в крайнем случае правительство готово на экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперты назвали самые денежные профессии в 2019 году

«НДС — это только 1,7% от роста цен, а акцизы не окажут влияния, так как там «предусмотрен демпфирующий механизм»», — заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Однако эксперты озвучивают другие цифры, в которых литр АИ-95 может достигнуть 50 рублей. Цена бензина в годовом выражении может вырасти на 4,6 рубля за литр Аи-92 — на 3,8 рубля за счет акцизов и 0,8 рубля из-за одновременного повышения НДС. Это увеличение может более чем вдвое опередить инфляцию, подсчитал по запросу ТАСС управляющий директор компании VYGON Consulting Григорий Выгон.

Машины станут дороже

Все тот же возросший НДС и новые акцизы повлияют на цены на легковые авто. По данным Центробанка, увеличение акцизов на приведет к повышению розничных цен на автомобили в среднем на 0,2%. По версии экспертов рост составит до 5%.

Автомобили Mitsubishi подорожают на 25-50 тысяч рублей (примерно 2%) в зависимости от модели и комплектации автомобиля, объявил официальный дистрибьютор марки компания «ММС Рус».

О «минимально возможной корректировке цен» заявили в «АвтоВАЗе». По данным источников «Ведомостей» речь идет о повышении на 2,5-3%%.

Все модели Nissan автоматически подорожают на 1,7%, а Volvo — на 1,9%, пишет РБК со ссылкой на представителя автопроизводителя. На 2% вырастет стоимость Hyundai, Ford, на 1–3% подорожает Mercede, а Kia повысит стоимость машин в среднем на 5% (от 15 тысяч до 50 тысяч рублей).

Либеральное ОСАГО

ОСАГО будет делать шаги в сторону либерализации. С начала года при расчете цены полиса страховщики будут в первую очередь ориентироваться на водительский стаж и возраст человека.

«Например, 40-летнему водителю с девятилетним стажем полис обойдется дешевле, чем 30-летнему с таким же стажем при прочих равных условиях», — говорится в сообщении Сибирского ГУ Банка России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы самые надежные автомобили в мире

Также изменения коснутся коэффициента бонус-малус (КБМ), который зависит от того, становился ли водитель виновником аварий и как часто. Если раньше у человека могло быть несколько КБМ (например, он оформлял ОСАГО на несколько транспортных средств или вписан в полисы других автовладельцев), то с 1 апреля у каждого останется только один КБМ — самый выгодный для водителя, и он будет действовать целый год.

Тарифный коридор расширят до 40% в каждую сторону. Если сейчас базовый тариф находится в вилке от 3432 до 4118 рублей, то в новом году она будет от 2746 до 4942 рублей.

Штрафы за переезд и езду без прав

В этом году ужесточится наказание за нарушение правил проезда железнодорожных путей — Госдума в 2018 году приняла в первом чтении поправки в КоАП и, скорее всего, они дойдут до утверждения.

Штраф за пересечение ж/д путей вне переезда или при закрывающемся шлагбауме, а также за остановку и стоянку на переезде повышается в пять раз — с 1 тысячи до 5 тысячи рублей, также возможно лишение прав на срок до шести месяцев. Этот же пункт добавляется запрет на проезд через нерегулируемый ж/д переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд. Аналогичное наказание грозит за отказ остановится перед стоп-линией, ближе пяти метров, самовольное поднятие шлагбаума и другие пункты, прописанные в главе 15 ПДД.

В 2019 году на дорогах России появятся камеры, которые по номеру автомобиля проверят, есть ли у водителя действующий полис ОСАГО. И если он отсутствует, водителю автоматически направят штраф 800 рублей за каждый момент фиксации нарушения. Эксперимент начнется с Москвы и постепенно распространится на другие регионы.Магия чисел: номер авто влияет на судьбу

ГИБДД выступила с инициативой усилить ответственность за езду без прав. Действующий штраф для водителей, не имеющих прав, но попавшихся полицейским, составляет 5-15 тысяч рублей — по новой статье наказание за повторную езду без прав будет штраф 20-30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы на срок до 200 часов, заявил глава ГИБДД Михаил Черников. Санкцию назначит суд.

В весеннюю сессию Госдума собирается рассмотреть подвешенный вопрос о штрафе за опасное вождение. Запрет на некоторые маневры, среди которых резкое торможение и перестроение при интенсивном движении, ввели еще в 2016 году.

Изначально предполагалось ввести штраф 5 тысяч рублей. Также звучало предложение ввести наказание за повторность в виде лишения прав. Сложность заключается в том, что формулировка достаточно расплывчатая и под нее можно подвести практически любое нарушение правил.

Ужесточение скоростного режима

ГИБДД задумалось об отмене нештрафуемого порога превышения скорости. Люфт в 20 километров в час ввели несколько лет назад из-за того, что камеры фиксации слишком часто неправильно снимали показания и водители получали ложные штрафы.

«В головах наших водителей скорость всегда +20. Если знак стоит 60, то можно ехать 80», — сетовал глава ведомства. Он добавил, что штраф за нарушение скоростного режима на 20-40 километров в час слишком незначителен, и его стоит пересмотреть. Сейчас водители со скидкой платят 250 рублей.

Необходимость урегулировать разрешенную скоростную погрешность поддержал глава Минтранса. Ведомство поддержит введение штрафов за превышение скорости на 10 километров в час. Но чтобы изменить норму, стоит провести ревизию улично-дорожной сети.

Разгон трасс

На некоторых федеральных дорогах в 2019 году собираются увеличить разрешенную скорость с 90 до 110 километров в час. В первую очередь скоростной режим изменят в Псковской и Пермской областях на участках трасс М-9 «Балтия» и Р-242, писали «Известия» со ссылкой на Росавтодор.

В планах разогнать участки трасс М-8 «Холмогоры», М-5 «Урал», Р-217 «Кавказ», А-370 «Уссури». Возможно повышение лимита до 130 километров в час на новых участках платных трасс М-4 «Дон» и М-11 «Москва – Санкт-Петербург».

Лимит скорости имеет смысл увеличивать, если это позволяют дорожные условия и требования безопасности, убежден замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов. По его словам, водители все равно ездят 110 километров в час при разрешенных 90 километров в час, поскольку за превышение скорости до 20 километров в час штрафов пока не взимают.

Новые размеры номеров

Новые виды номерных знаков для мотоциклов, японских праворульных машин, мопедов, квадроциклов вводятся в обращение с 2019 года. Они будут короче и шире стандартных прямоугольных регистрационных знаков, которые ранее или сгибали, или использовали переходники. Выдавать подобные госзнаки ГИБДД не будет: их надо будет заказывать у фирм-изготовителей номеров.Обязательный набор водителя: что положить в авто

Также появятся номера для ретро и спортивных автомобилей с буквами К и С соответственно. За этими видами авто собираются закрепить особый статус, а в перспективе, особые правила движения по дорогам общего пользования — например, запрет на езду по ночам или быстрее определенной скорости.

Колл-центры ГИБДД

Во всех регионах в течение года появятся колл-центры ГИБДД для записи на «Госуслуги». Сейчас для регистрации автомобиля или сдачи экзаменов нужно лично прийти в подразделение или записаться через портал госуслуг.

«Население, к сожалению, не всегда имеет доступ к интернету, и зачастую, не зная об электронных системах, приходят в подразделения в "живую очередь". В колл-центр можно будет позвонить, продиктовать, к примеру, VIN-номер автомобиля, мы сформируем заявление и определим место, где гражданину комфортно и удобно предоставить госуслугу», — пояснил глава ГИБДД.

С 1 января прекращает действовать скидка 30% на госпошлину при замене прав, ПТС, регистрации автомобиля и так далее при ее оплате через сайт Госуслуг.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий