НАВЕРХ

Высокотехнологичный и легкий сплав для автопрома создали в Красноярске

Фото: © пресс-служба АвтоВАЗ

Группа учёных в Красноярске по заказу компании «Русал» создала образец высокопрочного сплава из алюминия и магния с добавлением скандия и циркония для судостроения, автомобильной и авиапромышленности, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

Скандий даже в небольших количествах придаёт алюминиевым сплавам повышенную коррозионную стойкость и значительную прочность. Такие сплавы отличает высокий уровень механических свойств при снижении массы и металлоёмкости конструкций.

Они хорошо поддаются сварке, идеальны при строительстве самолётов, судов, автомобилей, железнодорожных подвижных составов и строительных конструкций. Однако их применение ограничено из-за высокой стоимости скандия. На сегодняшний день содержание этого металла в сплавах составляет порядка 0,25 — 0,30 %.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые СО РАН создали материал для сверхвместительных жестких дисков

«Разработанные по заказу компании "Русал" новые сплавы системы Al-Mg содержат минимальное количество скандия, что при сохранении ключевых свойств позволяет сократить себестоимость производства тонны экономнолегированного сплава более чем на $3000», — сообщил доцент кафедры литейного производства института цветных металлов и материаловедения СФУ Александр Безруких.

Он уточнил, что внедряемая технология получения крупногабаритных плоских слитков методом полунепрерывного литья из новых сплавов позволит дать «зелёный свет» производству приемлемых по цене, качественных деформированных полуфабрикатов (плит, листов) и значительно расширит существующий рынок сбыта продукции.

Еще по теме
Археологи нашли «доллары» древних людей
Сибирские ученые нашли способ выявлять лесные пожары на ранней стадии
Ученые создадут 3D-принтер для печати биоразлагаемых имплантатов
«Вектор» первым в мире сфотографировал британский штамм коронавируса
смотреть все
Обсуждение (5)
О самом главном