НАВЕРХ

Ученые СО РАН создали материал для сверхвместительных жестких дисков

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Группа учёных в Красноярске создала материал на основе кристаллов железа и золота для увеличения вместимости жёстких дисков, сообщила пресс-служба Федерального научного центра. Технология позволит увеличить объём памяти в 250 раз.

Современные жёсткие диски работают по принципу перпендикулярной магнитной записи — внутри коробки есть круглый диск со специальным слоем, представляющим собой скопление доменов, их на диск помещается немного.

Красноярские учёные нашли способ увеличить плотность записи информации, изменив покрытие диска. Для этого они использовали нанокристаллы из железа и золота, которые получают при высокой температуре и в условиях сверхвысокого вакуума. Особые технологии позволяют уменьшить размер каждого кристалла до двух нанометров.

«Каждый кристалл будет выступать как отдельная единица для записи, как отдельный домен. На обычном диске домен 500 нанометров, а у нас можно достичь размера двух нанометра — это в 250 раз меньше, тогда получится в 250 раз большее количество информации записать», — объяснила сотрудник института физики СО РАН Татьяна Смолярова.

Зарубежные учёные также работают над созданием сверхвместительных жёстких дисков. Там используют для этого платину, никель и кобальт. Учёные СО РАН считают, что использовать золото выгоднее, так этого металла потребуется в разы меньше.

Гибридные нанокристаллы золота и железа. Фото Федерального научного центра



Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (6)