НАВЕРХ

Зачем видеонаблюдение в квартире?

Интеллектуальная система домашнего видеонаблюдения — это и решение вопроса безопасности, контроля за детьми или няней, и просто удобно и интересно. Чем отличается такая система от обычной IP-видеокамеры, разберем на примере одного из самых удачных решений на рынке — сервиса «Видеонаблюдение» от компании Ростелеком.

Как работает видеонаблюдение

Современный умный дом использует так называемый «интернет вещей», в котором каждый гаджет или устройство имеют собственное подключение к Сети. Домашнее видеонаблюдение от Ростелекома — не исключение, здесь цифровая видеокамера подключается к интернету, что дает возможность использовать ее для удаленного наблюдения в режиме реального времени.

Видеонаблюдение от Ростелекома — это «коробочное» решение «под ключ», которое отличается максимальной простотой монтажа и эксплуатации. В отличие от дорогих систем видеонаблюдения, которые используются на крупных предприятиях, продукт от РТК не требует прокладки проводов и вызова монтажника.

Что входит в набор? Широкоугольная видеокамера с встроенными датчиками звука и движения, а также адаптером питания и трехметровым шнуром в комплекте. 

Для внутреннего видеонаблюдения предлагается Wi-Fi HD-видеокамера DS-2CD-VC1, которую можно установить в любое удобное место и активировать самостоятельно.

Видеокамера записывает видео в разрешении 1280 на 960 под углом 92 градуса, имеет инфракрасную подсветку дальностью до 10 метров. Также устройство оснащено функцией контроля вторжения в обозначенную зону и пересечения линии, и функцию Push-to-talk — возможность трансляции голосового сообщения.

Фото: © Sibnet.ru

Пользователь достает видеокамеру из коробки, самостоятельно подключает и сразу же начинает пользоваться. Процесс подключения очень простой — нужно включить камеру и дождаться специального звукового сигнала, после которого индикатор начнет мигать красным цветом. Далее необходимо указать название домашней Wi-Fi сети и ввести пароль.

После этого камера активируется по специальному QR-коду и просит присвоить ей уникальное имя, чтобы устройство можно было легко найти среди остальных гаджетов. Похожим образом происходит регистрация и добавление камеры через приложение. Весь процесс обычно занимает не более двух минут.

Почему видеонаблюдение умное

Однако установить камеру – это полдела, так как компания в придачу к устройству предлагает целый интеллектуальный сервис видеоконтроля. Это отнюдь не банальная съемка, запись и просмотр событий, а целый набор расширенных инструментов для самого придирчивого пользователя.

Так чем отличается устройство Ростелекома от простой видеокамеры? Пользователям доступны трансляции с видеокамеры в режиме реального времени с компьютера, ноутбука или мобильного телефона. Причем хозяин жилища может находиться в этот момент где угодно — хоть в другой стране, для наблюдения достаточно наличие интернета.

При несанкционированном вмешательстве в систему — например, перекрытии обзора или отключении питания камеры, владельцу придет уведомление. Также сообщение поступит, если камера зафиксирует посторонние звуки или движение в доме. При этом запись можно вести как «по событию» в кадре, так и непрерывно.


Система дает возможность снимать в полной темноте, включая запись звука. Камера зафиксирует голос, заметит пересечение определенного периметра или нестандартное движение. Информация о сработанных датчиках сохраняется в течение определенного периода и отображается на временной шкале.

Просматривать камеры можно с любого устройства. Например, для смартфонов на iOS и Android существуют специальные бесплатные приложения умного дома Ростелекома, с помощью которых просмотр камер осуществляется буквально парой движений. На компьютере достаточно войти в учетную запись, чтобы начать просмотр прямой трансляции с камеры.

Просмотреть видеозаписи также можно за последние семь дней, а нужные ролики спокойно скачать на компьютер. Добавлять в свой личный кабинет можно неограниченное количество видеокамер, установленных в разных помещениях или даже городах. Само видео хранится на «облаке» в зашифрованном виде, поэтому приватная жизнь владельца защищена.

Зачем в доме камера

Сценарии использования домашнего видеонаблюдения весьма обширны. Например, нужно оставлять ребенка с няней. Понятно, что присутствие нового человека в доме должно контролироваться — ведь нередки случаи, когда нянечки пользовались тем, что малыш не может толком ничего рассказать родителям и попросту игнорировали свои обязанности.

Если подросшие дети остаются дома одни, то умное видеонаблюдение сыграет роль электронной гувернантки — родители проследят за тем, чтобы отпрыски вовремя сели за уроки и не шалили весь день, пока взрослых нет в квартире.

Ремонт в квартире — еще одна сфера применения системы. Например, вам необходимо проследить за бригадой строителей. Возможно, в ваше отсутствие их рабочий день состоит из одних перекуров. Под прицелом камеры ремонт жилья пойдет значительно быстрее, к тому же у вас на руках будет доказательство в случае чрезвычайных обстоятельств.


Удаленное наблюдение поможет во время длительных путешествий. Фактически, камера сыграет роль недорого охранного комплекса, ведь датчик движения зафиксирует изменения, если кто-то попытается проникнуть в дом и запишет видео. Более того, владельцу немедленно придет уведомление и он сможет вызвать полицию.

Наблюдение с помощью камеры за престарелым родственником — один из самых надежных вариантов всегда оставаться на связи. Зачастую бабушки и дедушки требуют пристального присмотра, видеокамера гарантирует вызов медиков и оказание помощи пожилому человеку при необходимости, даже если он сам не в состоянии набрать номер скорой.

Наконец, всегда полезно понаблюдать, чем занимаются ваши домашние животные, пока хозяев нет дома. Возможно, вы раскроете тайну исчезновения некоторых вещей. К тому же такие наблюдения попросту забавны, их можно публиковать на YouTube и собирать просмотры.


Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Как обнаружить скрытую камеру в жилье или офисе?
Когда камера наблюдения становится разочарованием?
Что умеют «умные» камеры домашнего видеонаблюдения?
Сибирские инженеры научили камеры распознавать лица под маской
смотреть все
info.sibnet.ru
ТЕМА ДНЯ
Безопасно ли сдавать банкам биометрические данные?
Банки с нового года смогут идентифицировать людей по биометрическим данным онлайн. Но о биометрии ходит много слухов и мифов, и ни один из них не соответствует действительности.
Все статьи
Обсуждение (1)