НАВЕРХ

Сибирский мастер поместил фигурку мамонта на срез волоса

Фото: © Владимир Анискин

Мастер микроминиатюры из Новосибирска Владимир Анискин поместил фигурку мамонта на срез волоса этого вымершего животного. Высота фигурки в пять раз меньше миллиметра — 175 микрон, сообщил миниатюрист Sibnet.ru

«Мне удалось достать волос мамонта. Раньше у меня была работа «Караван верблюдов», которую я поместил внутри волоса. И я подумал, что можно сделать караван мамонтов внутри волоса. Я начал над ним работать, пытался сверлить волос, но больше чем на миллиметр просверлить не удалось. Волос очень жесткий и хрупкий от времени, его поверхность трескается», — объяснил Анискин.

Тогда мастер решил поместить фигурку животного, сделанную из специального красителя, на срез волоса. Трудился над миниатюрой два месяца. В субботу «микромамонт» переедет в художественный музей Новосибирска.

Анискин рассказал, что миниатюрой занимается 20 лет, но любовь к маленьким, изящным вещам у него была с детства. Микроминиатюрой начал заниматься случайно, изучая литературу по ювелирному делу, мастер наткнулся на книгу «тайны невидимых шедевров».

«И я взял эту книгу, а это оказался сборник рассказов про мастеров миниатюристов: их работы восхитили меня», — вспоминает миниатюрист.

В апреле новосибирский микроминиатюрист создал талисман Чемпионата мира по футболу — волка Забиваку — на срезе макового зернышка, высота фигурки — 1,5 миллиметра. В 2014 году его руками создана уникальная космическая коллекция: корабль на торце волоса, спутник, портрет Гагарина из золота и станция «Луна-9» на срезах маковых зернышек. Еще портрет Королева и изображение Белки и Стрелки на яблочных зернышках, а также знак «летчик-космонавт».

Еще по теме
Дом Агафьи Лыковой достроят к весне
Сибиряк сделал самый маленький золотой наперсток в мире
Путин вспомнил о проблеме омского блогера Лехи
Полуженатая страна: почему опустели загсы?
смотреть все
Обсуждение (0)
О самом главном