НАВЕРХ

Безопасные решения: умный дом вместо охраны

Системы умного дома позволяют создать автоматизированную многоуровневую защиту жилья от самых разных угроз — проникновения злоумышленников, пожара, утечки газа. Уровень защиты и сценарии работы сигнализации зависят от фантазии и кошелька клиента, при этом стоимость базовых пакетов сопоставима со стоимостью смартфона.

Смысл умного дома — в автоматизации. Вы задаете устройствам алгоритм работы и они их выполняют. Например, системе можно задать сценарий «Уходим из дома», нажав «кнопку» в приложении в смартфоне. Тогда отключится свет, обесточатся розетки, закроются шторы, перекроются краны, датчики сообщат о закрытии окон и дверей и квартира будет поставлена на сигнализацию. На смартфон придет оповещение, что все действия выполнены и можно не беспокоиться.

Безопасность жилья обеспечивается на нескольких уровнях. Во-первых, это защита входа, то есть периметра земельного участка, ворот гаража, дверей и окон дома или квартиры от проникновения незваных гостей. Жилье можно защитить с помощью видеонаблюдения с оповещениями, электронных замков, открываемых с помощью секретного кода, цифровых ключей, сканера отпечатка пальцев или даже сетчатки глаза.


Чуткие датчики

Основа системы защиты — различные датчики. Чуткие сенсоры охраны периметра зафиксируют проникновение на территорию участка или в квартиру через взломанную входную дверь или разбитое окно.

На время отсутствия хозяев в доме и квартире активируются датчики движения. Причем их можно настроить так, чтобы они не замечали домашних животных.

При срабатывании эти датчики, согласно заложенному в них алгоритму, поднимут тревогу, включат освещение, направят видеокамеры на нужное место, а также тут же оповестят хозяина и вызовут охрану. 

Фото: © Ростелеком

При желании можно установить и необычные опции реагирования на срабатывание датчиков. Например, в случае тревоги будет открываться вольер со злой сторожевой собакой или подаваться ток для защиты особо охраняемых зон.

Бдительные камеры

Важнейший элемент системы безопасности жилья — видеокамеры, позволяющие контролировать все происходящее в доме в режиме онлайн и в записи. Картинка с камер через интернет может передаваться на компьютер или мобильные устройства хозяина квартиры. Актуально видеонаблюдение, когда дети одни остаются дома.

Система видеонаблюдения может работать в режиме распознавания лиц. Если в кадр попадет незнакомый человек, система тут же оповестит об этом хозяина, отправив ему на гаджет фото незнакомца, либо сразу же поднимет тревогу. 

Фото: © Sibnet.ru

Еще одна необычная функция системы защиты жилья — имитация присутствия хозяев в квартире. Так отпугивают квартирных воров. Умный дом можно запрограммировать, чтобы он открывал и закрывал шторы, включал и выключал свет, телевизор, а также при подозрительном шуме проигрывал запись лая сторожевой собаки.

Защита от пожара

Современные технологии позволяют не только «охранять» жилье от грабителей в отсутствии хозяев, но и обеспечивать безопасность в постоянном режиме, в том числе от пожаров или утечки газа.

В квартире устанавливают датчики задымления. При распознавании ими дыма включится режим «Пожарная тревога», который разбудит (если они спят) хозяев, без их участия отключит электроприборы, откроет шторы, двери, запустит систему дымоудаления. Таким же образом система спасает людей и при утечке газа.

Системы безопасности жилья, конечно, стоят денег, но их использование в чрезвычайных случаях защитит имущество и, главное, жизни людей. Тем более, что сегодня нет необходимости обращаться к специализированным фирмам, устройства можно приобретать в рассрочку, постепенно тестируя и комплектуя систему.

Фото: © Sibnet.ru


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — sib_developer
2 — MDIMAN
3 — exc1te
Играть