НАВЕРХ

Сахалин пожалел денег для Забайкалья и Бурятии

Фото: © Sibnet.ru

Депутаты Сахалинской облдумы выступили против законопроекта о прямом субсдировании одного региона другим. Политологи отмечают, что правительство России не объяснило суть инициативы, и местные жители думают, что им придется, в числе прочего, «кормить» Бурятию и Забайкалье.

Госдума направила в регионы законопроект, который предлагает горизонтальное субсидирование регионов России: когда один регион напрямую направляет деньги из своего бюджета в казну другого субъекта РФ, пишет «Коммерсант».

Сахалинская облдума направила в Госдуму отрицательный отзыв на эту инициативу. При этом в местном парламенте несогласие с правительственной разработкой высказали не только оппозиционеры, но и единороссы. На острове опасаются, что горизонтальное субсидирование станет добровольно-принудительным для регионов-доноров, чтобы федеральный бюджет мог сократить расходы на поддержку дотационных субъектов.

«Считают, что у нас на Сахалине замечательная жизнь,— возмутился Болотников.— Правительство РФ не может найти пути пополнения казны и старается делать это изыманием части средств у субъектов».

Зампред комитета по бюджету Госдумы Ирина Гусева («Единая Россия») заверила, что новый закон никого не принуждает делиться доходами. По ее словам, каждому региону приходится решать массу «малых и мелких проблем» с регионами-соседями. К примеру, речка местного значения протекает из одного региона в другой, и оба должны заниматься ее очисткой, закладывая необходимые средства в свои бюджеты.

«Одному региону может не хватать на это денег, и он просит соседа провести очистку всего русла при условии вернуть ему деньги позже,— пояснила она.— Так бывает на практике, но это не соответствует закону, и к властям обоих регионов возникают вопросы у налоговой службы, у Счетной палаты».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Землю за Байкалом получит любой россиянин

Поэтому Гусева считает, что горизонтальное субсидирование должно быть узаконено в Бюджетном кодексе. Но массово этот механизм применять никто не будет. Однако сахалинские парламентарии уверены, что их остров уже в 2019 году станет фактическим донором для всех проектов в соседних областях и краях. 

По мнению политолога Михаила Виноградова, правительство «недообъяснило» суть нового законопроекта.

«На Сахалине это накладывается на всевозможные слухи: Кожемяко все отберет для Приморья, нам придется кормить Бурятию и Забайкалье, которые недавно вошли в состав Дальневосточного федерального округа»,— отметил Виноградов.

Еще по теме
Просьба депутата Пинус о дорогом подарке возмутила новосибирцев
Глава Тувы выписался из больницы после пневмонии
Экс-губернатор Омской области госпитализирован с подозрением на COVID
Глава Бурятии уехал в Калмыкию и оседлал верблюда
смотреть все
Обсуждение (2)