НАВЕРХ

Землю за Байкалом получит любой россиянин

Фото: © Алексей Курлов

Бесплатные «дальневосточные гектары» в Забайкалье и Бурятии начнут выдавать с 1 июня, полгода их смогут получить только жители региона, а после – все желающие россияне.

Об этом рассказал вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, приехавший в Забайкалье. Здесь он встретился с общественностью и врио губернатора региона Александром Осиповым и рассказал о возможностях, получает регион после включения в состав Дальневосточного федерального округа. Авиабилеты в Забайкалье стали дешевле из-за перехода в ДФО

Накануне было озвучено, что предоставление бесплатных «дальневосточных гектаров» в Забайкальском крае должно начаться с 1 июня 2019 года. В первую очередь нововведение коснется Читинского района, и только с 1 октября 2019 года, остальных территорий.

«В течение шести месяцев землю можно будет оформить только жителям региона на всей его территории. По истечении этого периода – любым гражданам России», – сказал Трутнев.

Он добавил, что будет рад, если после этого льготного периода в Бурятию и Забайкальский край приедут и жители других регионов России, приобретут здесь землю, уточняет ТАСС.

В новых дальневосточных регионах этот процесс пойдет также в два этапа, как это было ранее в других субъектах округа. Однако прежде, чем программа начнет реализовываться, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. На подготовку и принятие соответствующего регионального законопроекта, как сообщалось ранее, потребуется несколько месяцев.

В начале ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава СФО в ДФО. Правительству России поручено в трехмесячный срок привести акты в соответствие с указом. Ранее глава региона Александр Осипов говорил, что это даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, в том числе, называл и «дальневосточный гектар».

Еще по теме
Гидрометцентр пообещал аномальное тепло в конце октября
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Похолодание до -15 придет в Новосибирскую область
Холод и порывистый ветер придут в Восточную Сибирь
смотреть все
Обсуждение (5)