НАВЕРХ

Беременная сирота из Бурятии вынуждено поселилась в бараке

Фото: © Sibnet.ru

Беременная третьим ребенком Виктория Застрогина из Улан-Удэ не может получить полагающееся ей как сироте жилье и вынуждена жить в старом бараке. В очереди на квартиру двадцатидвухлетняя жительница Улан-Удэ занимает 1271 место.

Застрогина — мать-одиночка. Три месяца назад она сбежала от гражданского мужа и фактически осталась без крыши над головой. В итоге женщина была вынуждена заселиться в аварийный барак, где живет ее подруга. В помещение, которое сейчас занимают Виктория и ее две дочери, они проникли без спроса — просто вскрыли дверь и перевезли вещи. По словам сироты, условия здесь не подходят для детей.

«Из-за того, что квартира долго пустовала, ее вскрывали всякие алкаши, пили тут. Мы убрались, сделали какой-никакой ремонт, чтобы это хотя бы немного напоминало квартиру», — цитирует RT женщину.

Добраться до деревянного барака, где поселились Виктория с дочками, можно только пешком, общественный транспорт сюда не ходит. Идти до ближайшей остановки придется три километра. Отсюда даже не вывозят мусор, вода только привозная, а состояние квартир опасное — стены и потолок покрыты огромными трещинами, проводка старая. Отапливается помещение печью — при заезде Застрогина на последние средства закупила дрова.

Когда она ушла от гражданского мужа и оказалась в почти непригодном для жилья бараке, ей приходили в голову мысли отдать третьего ребенка — боялась не справиться. Однако о девушке узнали местные журналисты, ей помогли, организовав сбор средств. Теперь у семьи есть, по крайней мере, еда, вещи и памперсы — на первое время.

Женщина — сирота, по закону ей полагается бесплатное жилье. Однако очередь на получение квартиры движется очень медленно, Виктория в ней находится на 1271 месте. При нынешней скорости продвижения очереди Застрогиной предстоит ждать жилья еще пять-шесть лет, отмечают в Министерстве социального развития Бурятии. Пожить у кого-то из знакомых или попросить о помощи Виктория не может. Отец двух ее старших дочек сейчас сидит в тюрьме.

Купить свое жилье молодая мать-одиночка может и самостоятельно — у Застрогиной до сих пор не тронут материнский капитал за второго ребенка. Но тратить деньги своих детей на покупку жилья, которое и без того положено ей по закону, Виктория не хочет.

В Минсоцразвития предлагали ей ненадолго остаться в кризисном центре для женщин, расположенном в 30 минутах езды от Улан-Удэ. Однако Виктория наотрез отказывается переезжать в приют: «Я в детстве там нажилась. Даже себе представить такое боюсь, что буду жить в приюте со своими детьми».

Еще по теме
Скоропостижно умерла директор сибирского филиала банка «Открытие»
Леха из деревни пожаловался Матвиенко на бездействие властей
Умер худрук «Ералаша» Борис Грачевский
Самые популярные имена младенцев назвали в Томске
смотреть все
Обсуждение (8)
О самом главном