НАВЕРХ

Капрон применят для адресной доставки лекарств в борьбе с раком

Фото: Supermartl / CC BY-SA 3.0

Капрон может стать основой для разработки контейнеров для адресной доставки лекарств, в том числе и противоопухолевых, и продлить их действие, сообщило издание «Наука в Сибири». Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) уже получил первые результаты в этом направлении.

Капрон, или нейлон-6, хорошо известен как материал для потребительских товаров. Капрон нетоксичен, потенциально биоразлагаем, очень лёгок в синтезе и хорошо поглощается живыми клетками, поэтому в медицине он может быть применён для более точечной доставки лекарства в организме, например, противоопухолевого препарата.

«Препарат химиотерапии "Доксорубицин" используется по всему миру, он эффективен, но весьма токсичен. Примерно 80% этого лекарства выходит из организма в неизменном виде, то есть минуя объект воздействия — клетки злокачественной природы. Существуют системы доставки, в том числе, на основе липосом. Они повышают срок присутствия препарата в теле человека, но не увеличивают целенаправленность», — объяснила актуальность проблемы лаборант института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Екатерина Бобрикова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Хлеб с порошком гриба чага испекли в алтайском вузе

Частицы нейлона, получаемые простым синтезом, сейчас слишком велики для внутривенного использования, поэтому учёные создали композитный носитель на капроновой основе. Уже проведены первые испытания, которые показали, что материал действительно нетоксичен и лучше растворяется кислой среде.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (0)