НАВЕРХ

Меняйло объяснил передачу Забайкалья и Бурятии в ДФО

Фото: © пресс-служба президента РФ

Шанс получить деньги по программам Дальнего Востока появился у Бурятии и Забайкальского края. В составе Сибирского федерального округа два дотационных субъекта не могли войти в целевые программы Дальневосточного федерального округа (ДФО) и получать соответствующие преференции, сообщил журналистам полпред президента России в СФО Сергей Меняйло. 

Экономическая ситуация в этих двух регионах, по словам полпреда, оставляет желать лучшего, в отличие от Иркутской области с ее самодостаточной экономикой. Он подчеркнул, что вариант передачи двух регионов в ДФО обсуждался давно на самом высоком уровне.

«Десять лет действует программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. За это время определенные плоды на Дальнем Востоке она дала. В Байкальских регионах – нет», – отметил Меняйло.

Он объяснил, что субъекты Байкальского региона (Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область) не попадали под юрисдикцию Фонда и Министерства развития Дальнего Востока. Соответственно регионы Восточной Сибири не могли участвовать в ряде программ и получать по ним финансирование. Чтобы выделить деньги для Бурятии или Забайкалья нужно было «возвращать» средства из фонда в бюджет, и оттуда по другим целевым программам направлять в каждый регион по отдельности.

«Тут было два варианта: исключить из общей программы Байкальский регион и создать для него отдельную целевую программу, или включить Забайкалье и Бурятию в Дальневосточный федеральный округ», – объяснил полпред президента в СФО.

Особенно тяжелый регион

Меняйло отметил, что в Забайкальском крае сложилась «особенно тяжелая» экономическая ситуация, которая требует немедленных решений.

«Мы два года пытались по Забайкалью сделать отдельную программу из 380 мероприятий по оздоровлению экономики. Но она не совсем сработала. Вообще, по моему мнению, нельзя делать 85 федеральных целевых программ по 85 субъектам России», – выразил мнение полномочный представитель.

По его словам, у полпреда по ДФО Юрия Трутнева теперь прибавиться проблем. Однако действие преференций для Дальнего Востока, по мнению Меняйло, должно дать результат для двух «депрессивных» регионов Восточной Сибири.

«В передаче этих двух регионов их СФО в ДФО никаких аппаратных игр нет. Это целесообразность и требования времени», – резюмировал представитель президента в СФО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирь урезали: почему Бурятия и Забайкалье ушли в ДФО

Бурятия и Забайкалье перешли из состава Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный (ДФО) по указу президента России. Эксперты уверены, что именно такая конфигурация будет оптимальной. Эти регионы ранее «провисали» между Новосибирском и Хабаровском, а теперь получат мощного покровителя в лице Минвостокразвития России и многочисленные привилегии, которыми пользуются дальневосточные регионы.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий