НАВЕРХ

Медведь на Алтае разворотил дом и ранил женщину

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Взрослый медведь в высокогорном селе Горного Алтая проник в жилище на стоянке, когда хозяев не было дома, он поломал мебель и раскидал утварь, а, уже убегая, встретился с вернувшимися хозяевами и ранил женщину.

Этот инцидент произошел в середине октября в селе Аргут. Как сообщают «Новости Горного Алтая», медведь повадился ходить на животноводческую стоянку. На месте преступление животное застали вернувшиеся домой люди. Убегая, медведь задел женщину, она получила рваные раны. Ей оказали медицинскую помощь, и сейчас ее здоровью уже ничего не угрожает. Почему медведи массово пошли к людям?

Государственный инспектор района с охотниками устроили засаду на хищника. Тот вернулся через несколько дней поздно ночью. Когда медведь спустился к стоянке, его застрелили.

Еще один инцидент произошел чуть раньше в Теленгит-Сортогое. На одну из стоянок забрел медвежонок, жители сообщили об этом госинспектору и сотрудникам МЧС. Матери медвежонка поблизости не было, не появилась она и позже. Специалисты решили, что зверь остался сиротой и, заблудившись, спустился к людям. В итоге его поймали, отвезли в урочище Тобожок и выпустили на волю.

В местной газете «Чуйские зори» госинспектор Тимур Тихонов порекомендовал жителям, чьи дома или стоянки расположены недалеко от леса, гор, проявлять повышенную осторожность, не выходить в лес без вооруженной охраны.

«Путешествуйте с группой: чем она больше, тем меньше опасность подвергнуться нападению. Если вы невзначай приблизились к медведю и чувствуете, что он догадывается о вашем присутствии, медленно удалитесь. Тщательно оглядитесь, чтобы удостовериться, что медведь не следует за вами. Не допускайте его к пище человека: возможно, это самое важное из того, что могут сделать люди для предотвращения конфликтов и конфронтации между человеком и медведем», — объяснил он.

Медвежье нашествие

Это не первый случай в этом году, когда медведи выходят к людям. Ранее очевидцы сообщали об этих хищниках, один из которых гулял ночью по автозаправке в Турочакском районе, второй прямо у дороги на глазах у людей задрал бычка. Новости о проникающих к людскому жилью медведях приходили и из Томской области, и из других регионов Сибири.

По мнению специалистов, из леса животных выгнал голод. Нынешний год неурожайный, в достаточном количестве нет ни орехов, ни ягод. Медведи не успели нагулять жир перед зимней спячкой и пытались найти пропитание у людей. Аналогичная ситуация в этом году сложилась по всей Сибири. Ранее госинспектор надзора за охраной, воспроизводством объектов животного мира и водных биологических ресурсов Таштагольского района Кемеровской области Петр Дурновцев рассказал, что в 2016 году в Сибири был хороший урожай кедрового ореха, это привело к демографическому взрыву среди медведей: взрослым особям хватало корма, поэтому они не питались молодняком.

Сейчас многие медведи уходят в спячку, не нагуляв достаточное количество жира. Многие из них погибнут в берлогах, уверены специалисты.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий