НАВЕРХ

Демографический взрыв: почему медведи пошли к людям?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Небывалое количество бурых медведей вышло этой осенью к населенным пунктам в Сибири. Судьба большинства хищников печальна — их застрелили. Охотоведы рассказали, почему косолапые идут к людям, зачем при виде медведя петь песни и притворяться мертвым.

Сибирский медведь — один из самых крупных подвидов бурых медведей. Особи достигают длины до 2,5 метра и до 1,5 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров свыше 700 килограммов.

Хроника медвежьих похождений

Приключения медведей в Сибири подробно документируют. В Сети появились десятки сообщений, фото и видео. В Горном Алтае хищников засняли на автозаправке и на дороге, где косолапый напал на бычка и утащил его.

В поселке Усть-Кут Иркутской области зверь пришел в гараж, где женщина готовила еду для домашних животных, и ранил ее. Другой представитель медвежьих терроризировал поселок Маркова под Иркутском, где задрал несколько собак.

В Кемеровской области косолапых наблюдали в шахтерских городах Киселевске и Калтане, на трассе возле поселка Темиртау. Медведица с медвежонком искала пропитание в Таштаголе, который находится рядом с горнолыжным курортом Шерегеш. Хозяева тайги топали по грядкам, объедали плодовые деревья и кусты, разоряли пасеки, а также душили кроликов и кур.




На юге Кузбасса в итоге застрелили восемь животных. По данным администрации Таштагольского района, выдано еще 10 лицензий на отстрел, если не прекратятся сообщения о выходе животных из тайги.

Рекордсменом пока стал Красноярский край. Здесь министерство экологии зафиксировало 276 случаев появления хищников вблизи жилья. Ведомство разрешило убить 26 медведей в августе и сентябре, а на октябрь и ноябрь выдало еще 28 лицензий.

Демографический взрыв 2016-го

Причиной резкого роста численности медведей стал хороший урожай кедрового ореха в 2016 года, считает  госинспектор надзора за охраной, воспроизводством объектов животного мира и водных биологических ресурсов Таштагольского района Кемеровской области Петр Дурновцев.

«Среди медведей развит каннибализм: крупные медведи давят мелких. А в 2016 году не было этого, медведи обошлись орехами. Сейчас этот молодняк идет к нам, чтобы спастись. У крупного медведя большой ареал обитания, и он никого не потерпит на своей территории. Молодняк для него — это корм, самцы — соперники. Крупный медведь в тайге давно бы молодых съел», — сказал он.

В этом году, наоборот, был неурожай ореха. «Из-за достаточно сухого и жаркого лета наблюдался плохой урожай ягод: черёмухи, малины, черники. При высокой температуре (до +33) ягода осыпалась, кедрового ореха вообще не было», — прокомментировал газете «АиФ» ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин.

Незаконный отстрел медведя будет стоить охотнику минимум 60 тысяч рублей. При этом сумма вырастет в семь раз, если нарушителя застанут в период, когда сезон охоты закрыт.

«Большой медведь — он умный, он понимает, что при встрече с человеком его отстреляют, а молодые медведи не понимают этого: он чувствует, что ему в спячку ложиться надо, а жировой запас не набран, и он пытается восполнить за счет помоек каких-то», — добавил старший госинспектор комитета охраны животного мира Республики Алтай Руслан Боброков.

Специалисты уточнили, что к человеку спускаются, помимо молодняка, медведи истощенные, больные (в основном трихинеллезом), имеющие травмы и ранения, старые и неспособные добывать корм.

Дурновцев также заметил, что люди украли кормовую базу у медведей: «В Шерегеше строят новый сектор — "Д", где всегда обитал медведь. Мы опять туда вторгаемся, в его среду обитания. И несколько случаев было — в Шерегеше выходили медведи, скорее всего, их выгоняли строители».

Пение и перец

Подробную памятку, в которой описывается, как вести себя при встрече с медведем, выпустило министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Главное правило — никогда не связываться с медведем.

Чтобы избежать свидания с хищником в лесу, не стоит гулять по ночам и в густых зарослях. И всегда в лесу специалисты рекомендуют громко разговаривать, петь или стучать ложкой по металлической кружке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Переплывающие Телецкое озеро медведи попали на видео

Для отпугивания медведя советуют использовать фальшфейер (сигнальную ракету), но есть нюансы. Зажигать его следует на дистанции 10-15 метров. У медведя плохое зрение, поэтому, если поджечь ракету на расстоянии 40 метров и более, зверь может из любопытства подойти ближе.

Хорошим средством являются едкие перечные аэрозоли. Но они эффективны на очень маленькой дистанции и лишь при отсутствии сильного ветра. Поможет только специальный концентрированный состав. Любые другие (CS, CN и т.п.), а также перечные составы малой концентрации, рассчитанные на оборону от человека, не оказывают на крупных хищников почти никакого воздействия.

«Самое главное — не паниковать, стоять на месте. Можно взять какой-то предмет в руки, чтобы визуально больше казаться, можно палку поднять. Главное — не бежать, спиной не поворачиваться, тогда у хищников инстинкт срабатывает, он догоняет и рвет», — посоветовал госинспектор Боброков.

Охотник имеет право забрать себе шкуру, клыки и дериваты медведя в качестве трофея. Мясо отдают в ветеринарную лабораторию и только после ее одобрения используют в пищу. Если ветеренары находят паразитов, то уничтожается вся туша — ее либо сжигают, либо хоронят в скотомогильнике.

Приближение косолапого еще не означает агрессии с его стороны. Иногда медведи заходят «под ветер», чтобы почуять запах. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что медведь быстро удаляется, как только поймет, что перед ним человек.

Если отвлечь хищника не удалось, то в памятке дают такой совет: лечь на землю в позу эмбриона или на живот, сомкнуть руки на шее и защищать голову. Притвориться мертвым.Самая загадочная кошка на планете: удачная фотоохота

«Если, несмотря на все эти меры, медведь начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь. Не бойтесь боли, в этот момент вы ее не будете чувствовать. Главное – спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам», — говорится в рекомендациях.

Чтобы обороняться от зверя, понадобиться достаточно мощное оружие — карабины калибром от девяти миллиметров, желательно, чтобы патроны были снаряжены тяжелыми экспансивными пулями. Прекрасно себя зарекомендовали в таких случаях гладкоствольные ружья калибром не менее 16-го и 12-го, заряженные тяжелыми калиберными пулями. То, что медведя можно убить из «мелкашки» — это сказки.

Не выживут

Охотоведы спрогнозировали, что в этом году из-за очень длинной осени медведи залягут в спячку позже — к концу ноября.

«Весной, я думаю, численность очень упадет, потому что медведи ложатся спать истощенные, не нагулявшие жира. Медведи сейчас больные и к весне они не проснутся — лягут в спячку и погибнут в берлогах. Большой процент пропадет», — высказал мнение Дурновцев.

Его коллега Боброков отметил, что независимо от количества, весной медведи в любом случае не будут себя вести так неадекватно. В это время года им достаточно корней, которые они выкапывают из-под снега, а затем будет достаточно корма и в тайге.

Читайте также: Как неволя продлевает жизнь медведей >>

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий