НАВЕРХ

Эксперты рассчитали реальную цену бензина АИ-92

Фото: © Sibnet.ru

Цена бензина Аи-92 в российской рознице превышала бы 50 рублей за литр, если бы государство ее не сдерживало; по данным Росстата, сейчас литр 92-го в рознице в среднем стоит 41,5 рубля.

«Если бы стоимость топлива на АЗС определялась рынком, то литр Аи-92 сегодня обходился бы потребителю не менее чем в 50 рублей», — приводит РИА Новости исследование Vygon Consulting.

Эксперты напомнили, что в мае 2018 года оптовые цены впервые превысили розничные. Таким образом, с учетом затрат на логистику и реализацию прямой убыток АЗС достиг 3,6 рубля за литр для бензина Аи-92.

«Заводы давали серьезную скидку с конца 2017 года — от трех до семи рублей за литр. Однако из-за очередного повышения нефтяных котировок при ослаблении рубля НПЗ уже не могли удерживать оптовые цены на требуемом уровне для сохранения рентабельности розницы», — рассказали аналитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Тарифы ЖКХ вырастут из-за повышения НДС

Эта ситуация продемонстрировала преимущества и недостатки текущей модели регулирования топливных рынков в России. Плюс для потребителя — сдерживание внутренних цен практически независимо от каких-либо факторов. Минус — возложение негативных последствий от сдерживания цен на нефтеперерабатывающие заводы и АЗС.

По данным Росстата, на 30 июля стоимость бензина марки Аи-92 в рознице составляла 41,51 рубля за литр в среднем по стране.

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (46)
0
Добавить комментарий