НАВЕРХ

Сибирский учёный описал смерть Вселенной

Фото: © NASA

Томский физик Сергей Одинцов и его коллега из Аристотельского университета Василис Ойконому (Греция) описали возможную смерть Вселенной, сценарий, который может привести к гибели, назвали «Большой разрыв».

Томский учёный автор более 500 научных работ по теории гравитации и один из авторов сценариев гибели Вселенной, он предложил четыре математические модели, наибольшую популярность из которых приобрела теория «Большой разрыв».

Суть в том, что Вселенная просуществует ещё 40 миллиардов лет, всё это время космическое пространство будет расширяться с ускорением и придёт в состояние сингулярности — когда всё станет бесконечным: кривизна, напряжённость гравитационного поля, энергия.

«Возможная будущая гибель Вселенной была изучена нами в рамках модифицированной теории гравитации с использованием метода динамической системы. Было показано, что сингулярность динамической системы не всегда является физической сингулярностью. Мы выяснили, что сингулярность может не возникнуть, и тогда Вселенная способна эволюционировать бесконечно долго. Но для этого она должна описываться альтернативной гравитацией, включающей слагаемые квадратичные по скалярной кривизне. Интересно, что такая модель отвечает инфляционной Вселенной академика РАН, научного руководителя приоритетного направления КФУ «Астровызов» Алексея Старобинского», — цитирует слова учёного издание «ТВ2».

Согласно подсчётам физиков, перед тем, как войти в сингулярность, всё превратится в плазму, а затем исчезнет и сама плазма. За ускоренное расширение Вселенной отвечает тёмная энергия, которая занимает около 70% Вселенной, но её сущность до сих пор не изучена.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий