НАВЕРХ

Какой газон лучше: состав и назначение

Фото: © fernandozhiminaicela / CC0 Creative Commons
Современный дачный участок — это не только овощеводство, но и дизайн, и детская площадка, и поле для активного отдыха — тренировок, игр в бадминтон и т. д. А значит, без травяного газона не обойтись. К тому же он будет поглощать пыль и улучшать микроклимат возле дома. Но какой выбрать, чтобы прослужил долго и требовал минимум ухода? 

Рулонный или семена? 

Если позволяют средства, можно приобрести рулонный газон.  Это уже выращенная трава, которая вместе с дерном нарезана полосами и продается в рулонах. Его нужно только доставить и уложить. 

Безусловные плюсы в том, что газон появляется буквально за день. Он уже обработан от сорняков и болезней. Но есть и недостатки. Например, какое –то время, иногда весь первый сезон, видны швы между раскатанными рулонами. При неверном уходе могут появляться подсыхающие желтеющие пятна. 

Главный плюс сеяного газона — его цена. Семенные смеси, как правило, обходятся в пределах 300-500 рублей за упаковку. Кроме того, в любом садовом магазине предлагается богатый ассортимент травяных смесей и всегда можно подобрать под свои условия: освещенности, влажности, эксплуатации. 

Назначение газонов 

Для упрощения задачи производители стали собрать смеси трав, исходя из их свойств, и следовательно, целей использования газона. Самые распространенные из них: 

  • Декоративные (партерные)
  • Цветочные
  • Садово-парковые
  • Солнечные или теневые
  • Спортивные
  • Луговые, кормовые
  • Универсальные 

Партерные — самые красивые, производят впечатление яркого бархатного ковра. Дело в том, что в составе этого газона она или две травы, совпадающие по сочности цвета. Но назначение партерных газонов исключительно декоративное, по ним нежелательно даже ходить.

Иногда в декоративных целях высеивают цветочные газоны. Это травосмесь с неприхотливыми луговыми и полевыми цветами, например, ромашками или васильками.

Самый популярный газон — садово-парковый. Его засеивают в городских зонах отдыха и парках. Его же рекомендуют и для дач, поскольку он отлично сохраняется при самых разных условиях эксплуатации — не приминается, не вытаптывается, хорошо переносит тень и засуху, травы подобраны по схожей скорости роста.

Солнечные или теневые травосмеси для газонов говорят сами за себя. Это наборы трав, которые способны хорошо себя чувствовать в условиях засухи и постоянного освещения, или наоборот.

Спортивный газон подходит для детских зон и активного отдыха. Он более других устойчив к механическим воздействиям. Но при этом и более жесткий — из-за диких трав в составе.

Луговой газон также включает дикорастущие травы. Обычно луговой газон — это подсев к уже имеющейся траве. Иногда его используют как кормовой, если в хозяйстве есть травоядные животные.

Универсальный газон — это смесь, где присутствует и декоративная составляющая, и средней степени устойчивость к воздействию и периодам засухи.

Фото: © PhotoMIX-Company / CC0 Creative Commons

Какие травы выбрать?

Наиболее частыми травами в любых травосмесях для газона являются разновидности овсяницы, райграса, мятлик. При этом пропорциональное соотношение семян может менять назначение или выносливость газона перед какими-либо особыми условиями. Трава, которая должна присутствовать практически в любом газоне — овсяница красная.

Например, универсальный газон часто содержит овсяницу красную, овсяницу овечью, рейграс и мятлик.

Овсяница красная — отличное многолетнее пастбищное растение. В качестве газонной травы обладает преимуществами: декоративный внешний вид, неприхотливость, устойчивость к высоким температурам и морозам, равномерный рост.

Декоративный газон может состоять только из овсяницы — красной и овечьей. Иногда добавляют полевицу или другую траву, подходящую по оттенку зеленого цвета. 

Овсяница красная хороша и для спортивных газонов. Также в его составе желательны райграс (например, английский), мятлик и полевица. 

Для газонов, которые большую часть дня или даже весь день будут в тени, подходят овсяница красная и нитевидная, полевица раскидистая и собачья. 

Для засева газона в засушливой местности универсальная смесь: овсяница красная и овечья, полевица благородная и горная. Не рекомендуется использовать рейграс, он плохо переносит засуху и может добавить газону эффект желтой седины. 

В садово-парковом газоне лучше другая овсяница — валлийская, также он может содержать райграс, гребенник, пырей. 

Рейграс — пастбищная трава, которая придает газону сочность цвета. Однако это жесткое и не слишком устойчивое к морозам и механическим воздействием растение, поэтому нежелательно, чтобы райграса было более четверти в составе травосмеси для газона. 

Перед посевом газона важно очистить почву от сорняков. Средний норматив высеивания газона — 1 кг семян на 30 кв. м. Но важно прочитать рекомендации производителя травосмеси — в зависимости от состава норма может меняться. 

Выбирая травы в том или другом виде газона, следует учитывать климатические особенности. Травы, родившиеся в теплой Европе, вряд ли также хорошо будут чувствовать себя в Сибири.

Лучше довериться известным и зарекомендовавшим себя брендам. Это гарантирует, что семена должным образом собраны, обработаны и можно надеяться на хороший процент всхожести. Важен срок производства травосмеси. Желательно брать семена, которым не более двух лет.



Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий