НАВЕРХ

Служебный роман: выгодно или опасно?

Большинство из нас чуть ли ни треть жизни проводят на работе, поэтому нет ничего удивительного, что возникают служебные романы. Эксперты рассказали, чем может закончиться интрижка с сослуживцем и как смотрят на секс с коллегой в России и на Западе.

Портал Sibnet.ru провёл опрос среди читателей и выяснил, что 34% сибиряков считают неприемлемым заводить роман с коллегой. Однако большинство призналось, что такой опыт у них был. У 11% респондентов спонтанная интрижка переросла в серьезные отношения и закончилась свадьбой. Для 23% сибиряков служебный роман был кратковременным развлечением, у остальных же один-два раза была интимная близость с коллегой.

Запреты и последствия

На работе люди проводят довольно много времени бок о бок, поэтому вполне предсказуемо, что между ними завязываются и романтические отношения. Для некоторых это становится дополнительным стимулом приходить на службу.

Конечно, флирт на работе не считается чем-то криминальным, но в разных странах на это смотрят по-разному. Так, в Германии начальнику, который закрутил интрижку с подчинённой, грозит понижение, а то и увольнение. В США в принципе поле фразы босса «Ты уволен» можно стать безработным, а кто как ни парочки способны раздражать окружающих публичным проявлением чувств, вот и стараются лишний раз не злить начальство и сдерживают свои любовные порывы.

В той же Америке распространена такая практика — влюблённые подписывают определённый документ, по которому не имеют право прилюдно целоваться, обниматься и оказывать другие знаки внимания.

В России всё устроено несколько иначе, комментирует директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин. По закону, служебный роман не является веским основанием для увольнения, но всё же по-своему чреват последствиями для влюблённых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Без будущего: как становятся содержанками?

«По моим наблюдениям, парочки нормально работать не могут, их мозг думает о другом, они начинают косячить, вместе ходить курить и так далее. А бывает так, что начинают конфликтовать с другой частью коллектива, возникают сложности в реализации командных проектов. В конце концов, кто-то из них, а бывает что и оба, увольняются», — сказал Карпекин.

И добавил, что принятый на Западе обычай с соглашением о сдержанности при коллегах в России вряд ли приживётся, тем более, что этот документ не будет иметь никакой юридической силы.

Скрывать или признаваться?

Если любовь безответна, то это может сильно сказаться на способности выполнять свои обязанности. Но влюблённость может делать и счастливее, и тогда она скорее будет помогать работать, повышать шансы на успех, считает новосибирский психолог Анна Девятка. 

Во-первых, утром захочется поскорее прийти в офис, чтобы встретиться со своей пассией, а во-вторых, возникнет большое желание произвести впечатление на возлюбленную (или возлюбленного), а на работе это легко сделать с помощью своих профессиональных достижений. 

«Сегодня у людей не так уж много времени, чтобы где-то ходить и искать себе партнёра, а знакомствам в интернете не доверяют, так как уверены, что там лишь можно найти пару на одну ночь. Это не всегда так, но, тем не менее, некоторые считают, что остаётся один вариант — присмотреться к кому-нибудь из коллег», — комментирует эксперт.

Особенно это касается людей в возрасте около 30 и старше. Если у молодых еще сохраняется студенческий круг общения, традиции проводить свободное время в развлекательных заведениях, то более взрослые люди обычно находятся или дома, или на работе. Все их друзья, с которыми случаются встречи по выходным и праздникам, уже семейные. И фактически работа становится единственным местом, где есть шанс устроить личную жизнь. Психолог видит в этом плюсы, особенно, если человек настроен на серьезные отношения.

Гораздо проще узнать, что представляет из себя человек, в каких-то деловых ситуациях. И понять, какие у него ценности, взгляды и жизненные приоритеты, удается еще до близости, благодаря ежедневному общению. Так, иногда на работе создаются семьи, и даже потом взрослые дети этих пар приходят работать в ту же организацию, которая соединила сердца их родителей.Как не вляпаться: что надо знать о работодателе

Однако бывает, что в итоге приходится чем-то жертвовать. Или ради работы, или ради любви. «Долгое время мы скрывали наши отношения, но всё тайное становится явным. О нас узнала начальница, которая к тому же была подругой жены моего возлюбленного. Это вызвало волну негатива, в первую очередь, в мой адрес, и через некоторое время я уволилась. Мой любовник тоже недолго там продержался, сам написал заявление, открыл своё дело, ушёл от жены и теперь у нас своя семья», — поделилась своей историей жительница Барнаула Анна Грибанова.

Но такой хэппи-энд случается не всегда. «Все началось с совместной командировки... И мне казалось, что у нас история великой любви. Перестали скрывать от коллег. Разговаривали про планы, детей. Я была уверена, что у нас все хорошо и идет к свадьбе. Потом он, ничего не объясняя, стал избегать меня. И вдруг позвал на выходные на базу отдыха. Я была без ума от счастья. Но оказалось, что на отдых поехали его друзья, еще парни с работы и три девочки из нашего офиса. И он был не со мной, меня позвал для друзей. Я сорвалась, устроила истерику. Конечно, очень стыдно было потом появляться в офисе. Я уволилась», — рассказала специалист по маркетингу одной из новосибирских компаний Елена.

«Как-то раз двое моих подчинённых начали встречаться. Это был неприятный период для всей организации. Парень с девушкой всё время ссорились, и это плохо сказывалось на работе, поскольку по долгу службы они должны были коммуницировать друг с другом, но играли в "молчанку" и, тем самым, подводили коллег. К счастью, через какое-то время атмосфера в коллективе наладилась, так как девушка уволилась, а парень продолжил спокойно работать», — привела пример из своего опыта директор барнаульского кинотеатра Елена Леонова.

Она добавила, в служебном романе хуже всего то, что он, как правило, разворачивается на глазах у сослуживцев, а они, сами того не желая, становятся как будто бы зрителями мыльного сериала. 

Поэтому эксперты советуют парам стараться не афишировать свои отношения. Но если это по каким-то причинам невозможно, то лучше самим рассказать начальнику, если, конечно, влюблённым не буду грозить скандалы, как это было у Анны Грибановой. Возможно, руководителю будет даже приятно, что ему доверились.

Самый худший сценарий — это история начальника и подчиненного, особенно если это не начальник среднего звена, а руководитель организации. По наблюдениям психологов, люди на руководящих должностях, особенно мужчины, считают интим с подчиненными чуть ли не бонусом к своей должности. И что бы себе при этом не воображал подчиненный, перспектив у таких отношений, как правило, нет. Какое-то время могут быть поблашки по работе, карьерное продвижение, какие-то финансовые выгоды. Но с другой стороны — сплетни, зависть, негатив со стороны коллектива. И даже когда отношения завершатся, профессионального уважения не будет.

Еще по теме
Пройти собеседование: как ответить на вопросы
Вакансии осени: какую работу искать после пандемии?
Как победить волнение перед собеседованием и выступлением
Коронакризис, или Как пандемия меняет рынок труда
смотреть все
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (0)