НАВЕРХ

Ученые рассказали о способности опухоли «подчинять» иммунитет

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Учёные Томского государственного университета работают над созданием нового подхода к лечению рака, суть которого в программировании иммунной системы пациента на подавление опухоли, сообщила пресс-служба вуза.

Когда у больного уже обнаружена опухоль, иммунная система не распознает её как цель для уничтожения, поскольку клетки-мутанты являются частью организма, то есть «своими», в отличие от вирусов и бактерий. Более того, опухоль способна программировать иммунную систему, и тогда иммунитет помогает ей расти и давать метастазы.

«Большую роль в этом могут играть моноциты и макрофаги — клетки врожденного иммунитета. Моноциты выходят из крови и, попадая в ткани, созревают в макрофаги, обладающие широчайшим спектром регуляторной активности», — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Надежда Чердынцева.

Они могут перестраиваться с одного вида деятельности на другой — помогать росту опухоли либо уничтожать злокачественные клетки. Активность моноцитов и макрофагов можно изменять направленно, поэтому именно на них сосредоточено внимание учёных. Функциональные свойства всех клеток определяются их генетическим аппаратом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирские ученые нашли в растениях противостоящие раку вещества

Зная механизмы, можно целенаправленно «включить» тот ген, который запустит правильный ответ иммунной системы на опухоль. По словам Чердынцевой, новый подход к лечению не предполагает отказа от противоопухолевых препаратов. Программирование иммунных клеток в перспективе можно использовать как дополнительный инструмент для повышения результативности химиотерапии и увеличить шансы пациента на выздоровление.

Еще по теме
Ученые придумали, как сделать взгляд робота осмысленным
Томские ученые улучшат сорта огурцов и картофеля
Кто такой денисовец и почему он «изменил» эволюцию
Сибирские ученые создали жгуты и повязки для экстремальной медицины
смотреть все
Обсуждение (1)