НАВЕРХ

Что такое управляемая Wi-Fi розетка: виды и возможности

Фото: FotoTrenz NRW / Attribution License
Технологии «умного дома» завоевывают умы россиян — все чаще в квартирах встречаются так называемые устройства IoT из «интернета вещей». Одним из самых доступных и одновременно наиболее полезных гаджетов подобного рода является «умная» розетка. Разберемся, зачем нужен такой девайс и какие преимущества он дает своему владельцу.

«Умная» розетка — простой и эффективный пример домашней автоматизации. Гаджет выполняет сразу три основных задачи, которые связаны с безопасностью, энергосбережением и повышением комфорта. Самые недорогие устройства из этой серии обойдутся пользователю всего в 2 тысячи рублей, а их установка займет буквально несколько минут.

Как розетка делает «умными» утюги и лампочки

Современный дом нельзя представить без огромного количества бытовых приборов и электроники. Обычно вся эта техника подключается к традиционным розеткам. Однако есть способ превратить лампочки, утюги и телевизоры в интеллектуальные устройства — для этого достаточно использовать «умную» розетку.

Какие разновидности «умных» розеток есть на рынке? Самый простой — в виде накладки на стационарную розетку, такой гаджет расширяет ее функционал, при этом стоимость остается вполне демократичной — в среднем от 2 до 6 тысяч рублей. Устройство оснащено микропроцессором и модулем для выхода в интернет.

«В зависимости от производителя, гаджет может подключаться к облачному серверу или управляющему компьютеру по GSM, Wi-Fi или Ethernet. При этом управлять устройством можно через веб-интерфейс, через приложение для смартфона и при помощи GSM-команд в виде SMS-сообщений», — говорит инженер компании Smart Home Александр Феоктистов.


Такие гаджеты умеют дистанционно включать и выключать домашние приборы по расписанию и контролировать потребление энергии через приложение на смартфоне. Почти все они способны работать автономно, однако некоторые легко интегрируются в такие глобальные платформы, как Apple HomeKit, Amazon Alexa, Google Home, предназначенные для «умного дома».

Эксперт перед покупкой розетки советует проверить, какие именно платформы поддерживает гаджет — например, если он предназначен исключительно для HomeKit, то управлять им будет возможно только с устройства с операционной системой iOS — пользователям Android такой не подойдет.

Как «умная» розетка охраняет жилье

Другой форм-фактор «умных» розеток предполагает их встраивание вместо традиционных — такой вариант подойдет, если человек делает ремонт или имеет в доме большое количество электроприборов, которым понадобилась автоматизация. Стоимость подобных гаджетов может достигать 15 тысяч рублей.

Более дорогие устройства имеют термодатчик, контролирующий температуру окружающей среды — если будет зафиксировано превышение, которое может свидетельствовать о пожаре или коротком замыкании, то «умная» розетка немедленно обесточит электроприбор и отошлет тревожное сообщение на смартфон владельца.

«Гаджет идеален для параноика, который после ухода из дома начинает волноваться и вспоминать, выключил ли он утюг или плиту. Теперь этой проблемы нет, всегда можно проверить состояние электроприборов с помощью смартфона и отключить их дистанционно», — говорит эксперт по безопасности компании «Сателлит» Денис Ковалев. Восстание будильников: самые продвинутые гаджеты для дома

Некоторые «умные» розетки способны самостоятельно обесточивать все потенциально опасные электроприборы сразу после того, как пользователь вышел из дома — они проверяют, присутствует ли смартфон владельца в домашней сети Wi-Fi. Как только сигнал пропадает, гаджет отключается. При возвращении хозяина электропитание также автоматически восстанавливается.

Безопасность дома также повышает специальный режим «Away», который есть у многих подобных гаджетов. Он случайным образом включает и выключает свет или телевизор, чтобы потенциальные воришки думали, что в квартире кто-то есть, говорит аналитик. Такая функция очень полезна, если хозяин покидает жилье надолго — например, отправляется на отдых.

Розетка как часть «умного дома»

Разберем работу «умной» розетки на примере одной из самых популярных на российском рынке — TP-Link HS110. Средняя розничная цена гаджета на декабрь 2017 года, по данным «Яндекс.Маркет» составляет 2500 рублей. Модель считается бюджетной — на рынке практически нет устройств, которые были бы существенно дешевле.

Розетка поддерживает работу с сетями 802.11n 2,4 ГГц, перед началом работы необходимо завести аккаунт в «облаке» производителя. Без этого будут доступны только базовые функции — возможность удаленно включать и выключать электроприборы. Дополнительные сценарии заработают после авторизации, указано в спецификации.

Для управления розеткой предназначено приложение Kasa — оно универсально для всех «умных» устройств TP-Link. После его запуска нужно добавить гаджет и следовать инструкциям. Для каждой «умной» розетки можно выбрать имя и даже загрузить изображение, что существенно облегчает навигацию в том случае, если таких устройств в доме много.

Гаджетом также можно управлять с помощью голосовых ассистентов Amazon Echo и Google Home, однако работать такая возможность будет только в том случае, если подавать команды на английском, поэтому для России она не очень актуальна. Кроме этого, доступно создание расписания и включение режима «Away», который имитирует наличие хозяев в доме.

TP-Link HS110 отслеживает энергопотребление — для параметров доступны как текущие значения, так и суммарные и средние показатели за конкретный день, последние неделю и месяц, что довольно удобно для прогнозирования своих расходов на электричество. В целом недорогое устройство дает полноценную возможность сделать бытовые приборы «умнее».

Еще по теме
Xiaomi выпустила мощный планшет‑трансформер
Минцифры подтвердило заморозку проекта цифровых паспортов
Введение электронных паспортов заморожено
Xiaomi представила новую миниатюрную зубную щетку
смотреть все
Обсуждение (8)