Обычная городская квартира или дом — это настоящий лабиринт препятствий для радиосигнала. На пути от Wi-Fi роутера до принимающих компьютеров и смартфонов встречается множество отражающих и поглощающих преград. Кроме того, сложность создают другие устройства, передающие данные — бытовые микроволновки или гаджеты вроде радионяни. Как правильно разместить роутер, чтобы «выжать» из него максимальную эффективность?
Качество работы беспроводной сети далеко не всегда зависит от маршрутизатора. Хотя, от Wi-Fi роутера с двумя-тремя наружными антеннами стоит ждать большего, чем от устройства с внутренней антенной. Но допустим, у нас качественный роутер со средними подходящими параметрами, работающий в диапазоне 2,4 ГГц.
Если рассмотреть обычную современную городскую квартиру, то на пути сигнала окажутся, как минимум, стены. А это уже до 70% потери эффективности. Бетон с арматурной решеткой — серьезный поглотитель радиосигнала. А если добавить к этому декоративную штукатурку с металлизированными частицами или звукоизоляцию... То есть, если вы собираетесь работать от Wi-Fi роутера, размещенного через две бетонные стены, то шансов не много. Здесь лучше проложить провода.
Есть материалы с более низким коэффициентом поглощения сигнала. Например, гипсокартон или стекло. Однако и тут свои нюансы, например, нежелательно металлизированное декорирование стен и размещение на пути сигнала больших зеркал. Или медвежью услугу может оказать большой красивый аквариум, встроенный в стену...
Более подробно, о том, как работает беспроводная сеть и как повысить уровень Wi-Fi в квартире — в нашей инфографике.

а, ну ладно, чё с тупыми егешниками дискутировать, только время терять )))
Кроме того, неегэшники наверняка в курсе, что радиоволны бывают разные. И, скажем, те радиоволны, что используются в WiFi стандарта 802.11ad, отлично тормозятся воздухом, не говоря уже о каких-то более плотных материалах.
Интернет по талонам
https://www.saftehnika.com/en/cfipphoenix
http://www.connect802.com/802.11acad-Page03.htm
10 ГГц тормозятся меньше, 5 ГГц - ещё меньше.
А чего с ними определяться-то? В первом посте всё довольно подробно и определённо расписано.
Вообще-то я писал про 60 ГГц, в ответ на реплику парня, который считает воздух идеальной средой для радиоволн. О том, что 5 ГГц задерживаются воздухом, писал именно ты:
Так что, пожалуйста, не нужно фантазировать.
О как
Стоп! Там же изначально речь шла про 802.11ac. Поэтому я и прицепился.
У меня - да. И я советовал использовать именно 802.11ac на 5 ГГц. Но неегэшник-то упомянул радиоволны в целом. Пришлось ему напомнить, что есть такие радиоволны (причём используемые в WiFi), для которых воздух является серьёзным препятствием.
Это всего лишь двухподъездная пятиэтажка - в небоскрёбах всё куда печальней. И это только точки доступа - можно предположить, что к каждой из них подцеплено как минимум два ультрамодных гаджета. И наверняка у большинства точек в настройках указана галка [x] Выбирать канал автоматически, что в принципе лишает возможности обеспечить хоть какую-то стабильность WiFi.
И опять же - иногда полезно заглядывать в профиль, чтобы не терять время на споры.
а новость эта многобуквенная, на правах рекламы !
Стены тоже разные бывают, кирпич, доска+гипсокартон, целофан и фольга(в некоторых моментах утрирую). Так же влияет загруженность диапазона (есть такая функция в настройках канала) простыми словами соседские вайфай тоже мешают, ибо частоты перекрываются.
Цена и производительность это разные вещи, Карл...
Что косается "Блютуса" - то это не новость и давно известно его влияние на сети Wi-Fi.
Повторюсь, информация слишком обобщённая и усреднённая.
что в большинстве случаев избыточно много.
такие роутеру ловятся на улице в 50 метрах от дома.
нужно изначально ставить мощьность минимальную в 10%
а потом по мере необходимости повышать, так меньше друг другу будут мешать.
поставьте на 10% мощьность роутера и посмотрите, вам хватит этой мощьность.
обойдите соседей, понизит им мощьность!