НАВЕРХ

Объяснена природа мегаструктур в созвездии Лебедя

Фото: © hubblesite.org
Ученые Колумбии установили, что изменения светимости звезды KIC-8462852 объясняются наличием на ее орбите экзопланеты с кольцами, а не присутствием инопланетных мегаструктур.

Специалисты предположили, что вокруг KIC-8462852 вращается экзопланета, напоминающая Сатурн. Кольца такой планеты, по расчетам ученых, рассеивают свет звезды, что наблюдается астрономами как изменения ее яркости, зависящей от положения кольцевой системы гипотетической экзопланеты на диске светила, сообщает New Scientist.

По массе экзопланета, по оценкам авторов, сравнима с Нептуном и расположена примерно в десять раз ближе, чем расстояние между Землей и Солнцем. Расчеты ученых показывают, что KIC-8462852 поглотит кольца небесного тела, а видимые изменения в яркости звезды будут заметны в течение нескольких лет после этого.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вторая Луна найдена на земной орбите

Звезда KIC-8462852 находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Ее масса и радиус примерно в 1,5 раза больше, чем у Солнца. Звезда интересна тем, что ее светимость периодически меняется.

Кроме предложенного, существуют несколько объяснений этого явления. Среди них — наличие вокруг светила кометного облака, которое, однако, требует слишком большого количества таких небесных тел на орбите звезды (около 650 тысяч). Другая гипотеза — существование у KIC-8462852 искусственных сооружений.

Еще по теме
«Роскосмос» подготовится к длительным космическим перелетам
Самый длинный день: что такое летнее солнцестояние
Астрономы обнаружили загадочные объекты в центре галактики
Спутники Илона Маска помешали работе астрономов
смотреть все
Обсуждение (0)