НАВЕРХ

Украина отметит День Победы в последний раз

Украина в последний раз отметит День Победы как официальный праздник, так как Верховная рада не успеет принять новый закон о государственных праздниках до 9 мая 2017 года.

«В этом году 9 мая считается Днем Победы и еще останется выходным, поскольку законопроект технически не успеют принять. Другое дело, что на данный момент шансы провалить этот закон минимальны», — рассказал «Известиям» депутат украинской Верховной рады Евгений Мураев.

По словам Мураева, в раде у сторонников законопроекта — подавляющее большинство. Сейчас легко проходят все законы, направленные на разрыв исторических связей, в том числе с Россией. Власти действуют по формуле: новая история — новые подходы. Главное, считает Мураев, не то, что закон будет принят, а то, как к этому будут относиться простые люди.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Украина решила отказаться от советского Дня космонавтики

Главный смысловой акцент Киев собирается сместить на 8 мая — день памяти и примирения, который отмечается в Европе. Украина сейчас активно шагает на Запад, поэтому и отмечать окончание Второй мировой хочет по-европейски.

Теперь на Украине законопроект Института национальной памяти оставляет 9 мая и 8 марта праздничными днями, лишая их статуса выходного. При этом 8 марта превращается из Международного женского дня в «день борьбы за права женщин». Декоммунизация не коснулась 1 мая, которое не только осталось Днем труда, но и официально нерабочим.

Между тем у сторонников борьбы с историей есть оппоненты среди простых украинцев. Людей, для которых 9 Мая по-прежнему имеет большое значение, в стране немало. Поэтому изменение праздничного календаря вызовет заметное недовольство в обществе, считают украинские аналитики.

Еще по теме
Порошенко призвали покаяться перед украинцами на коленях
Участники «Евровидения» предпочли молчать о Самойловой
Пьеху и Шуфутинского записали на Украине в экстремисты
Джамала отказалась от российского гражданства
смотреть все
Обсуждение (20)