НАВЕРХ

Ледники Катунского хребта стали таять быстрее

Фото: © Катунский заповедник/Евгений Ракин
Таяние ледников Катунского хребта ускорилось за последние пять лет, к такому выводу пришли исследователи из Барнаула после проведения полевых исследований на ледниках Катунского заповедника в июне прошедшего года, сообщила пресс-служба заповедника.

Во время исследований ученые оценивали изменения высоты поверхности правого кара ледника Томич. На основе анализа опубликованных данных они выяснили, что язык ледника с 1969 по 2009 годы отступил на 136 метров, а в последующие пять лет – на 58 метров.

«Таким образом, интенсивность таяния увеличилась почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Величина потерь объема льда за период с 2010 по 2016 годы осталась почти неизменной – около 1,5 миллиона кубометров в год», - уточняется в сообщении.

Ледник Томич – своего рода «репер» по изучению динамики горных ледников на Алтае. Он расположен в верховьях бассейна реки Мульта. Наблюдения на леднике были начаты в 1960-х годах. За все время наблюдений ледник постоянно отступает, это, отмечают специалисты, связано с процессом изменения климата и свидетельствует о росте температур летом. Для более детального изучения этого процесса на Мультинском участке заповедника установлена автоматическая метеостанция.

Еще по теме
Меню байкальских рачков пополнилось пластиком
Байкал навсегда загрязнили пластиком
Синоптики дали прогноз на август в Новосибирской области
Ученые предсказали человечеству «климатический эндшпиль»
смотреть все
Обсуждение (1)