НАВЕРХ

Новосибирцам предложили стать временными родителями

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Власти предлагают новосибирцам на время приютить ребенка от месяца до пяти лет, пока его родные родители пытаются справиться с трудной жизненной ситуацией, этот опыт Новосибирской области хотят распространить на другие регионы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Разработанный в Новосибирской области в 2014 году правовой механизм, позволяющий избежать пребывание детей-сирот до 4 лет в детских отделениях больниц вместо домов ребенка, может быть применен и в других субъектах РФ. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов на заседании Совета по вопросам профилактики социального сиротства заявил о необходимости распространения опыта области на всю страну.

Как сообщил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, дети раннего возраста, оставшиеся без попечения родителей, раньше могли месяцами находиться в медицинских учреждениях, ожидания перевода в дом ребенка и не получая при этом никакого социального воспитания. Теперь жители Новосибирской области могут принять к себе на время ребенка от месяца до 5 лет, пока его родные родители пытаются справиться с трудной жизненной ситуацией.

«Мама, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, может поместить своего ребенка на время в государственное учреждение. При этом по статистике обратно в семью ребенка забирают меньше 30% мам. В остальных 70% случаев ребенка не могут устроить в приемную семью, пока мама не лишена родительских прав и не готовы документы, получается, что он проводит в учреждении в среднем полтора года. Для ребенка это не хорошо, даже при условии, что учреждения работают по семейному типу», — рассказала куратор проекта «Дома лучше», директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксёнова.

Для того чтобы стать участником проекта, семьям необходимо пройти обучение в центре подготовки и сопровождения замещающих семей «Созвездие» (основной курс подготовки приемных родителей и курс для временной принимающей семьи – примерно 80 часов). Основное требование к кандидатам – это наличие свободного времени, которое временные родители будут проводить с ребенком. Временной семье будет оказана финансовая и психологическая поддержка.

Еще по теме
Последний день приема согласий на зачисление начался в вузах
Новый формат классных часов введут в российских школах
Вузы засекретили данные детей участников спецоперации
Первые NFT‑дипломы выдали в России
смотреть все
Обсуждение (3)