НАВЕРХ

От природы чудик: Ростислав Шило о себе и работе

Фото: © предоставлено Новосибирским зоопарком

Новость о смерти директора зоопарка Ростислава Шило потрясла новосибирцев. Именно благодаря ему Новосибирск обрел один из лучших в мире зоопарков. Sibnet.ru собрал некоторые высказывания харизматичного депутата, без подбора выражений рассказывавшего о своей жизни, работе и об отношении к происходящему вокруг.

Далеко не во всех городах жители знают по имени директора зоопарка. В Новосибирске — знали. Ростислав Шило, которого иронично, но одновременно справедливо называли царем зверей, скончался 26 апреля 2016 года на 76 году жизни. Причины его смерти не называют, но известно, что последнее время он лечился в клинике Израиля.

Фото: © предоставлено Новосибирским зоопарком

О ДЕТСТВЕ

«Ты понимаешь, человек должен до конца своих дней оставаться ребенком. Только в этом случае он остается нормальным человеком. Я и с людьми по-детски обращаюсь», — признался он в интервью «Русскому репортеру».

О ГРУСТИ

«Когда мне тяжело, я иду к животным и с ними общаюсь. С обезьянами — прихожу и в вольере сижу — и с тиграми белыми...», — рассказывал Шило НГС.Новости.

О РАБОТЕ И ПРИЕМНИКАХ

«Это адский труд. Я недоволен, что я ухожу с работы в девять-полдесятого вечера, а жена моя в восемь. И она не успевает жрать приготовить, вот это плохо. Страдаем. Ну, по-русски я объясняю, просто», — отмечал он.

«Работаю без выходных, все хозяйство на жене. Домой приезжаю поздно вечером, поем, новости посмотрю, минут пятнадцать на детей, и спать. Даже не представляю себе, что такое поваляться на диване. Я когда ногу сломал, один день не вышел на работу — гипс был мокрый, тяжелый. Я его обрезал и на следующий день уже на машине ездил. На костылях клетки разбирал», — рассказывал директор зверинца газете «Вечерний Новосибирск».

«Я уже на пенсии. Но пока есть у меня здоровье, пока могу работать и получаю от этого удовольствие — я буду работать. Как буду чувствовать, что нет — найду (замену), если нормально отнесутся власти. У меня жена работает уже 27 лет в зоопарке — заместитель по науке, очень грамотный человек, ведет все международные дела. Сын — заместитель директора. Я его научил за три года. Когда олимпийский огонь проходил через зоопарк, он был ответственным. Надо было сделать асфальт, и он сделал — двое суток не выходил из зоопарка. Когда потом огонь несли, он уснул на диване», — говорил Шило о выходе на пенсию НГС.Новости.

О ПАРТИИ И КАРЬЕРЕ

«Я пришел в зоопарк в 1962 году, год проездил на передвижном зоопарке, в 1965 году меня назначили завсекции млекопитающих. С 1967 года по 1974 год я исполнял обязанности директора зоопарка. Дело в том, что я не хотел вступать в партию, поэтому целых семь лет меня не назначали директором. В 1974 году сказали, мол, или ты вступаешь в партию, или ты уходишь из зоопарка. Я подумал, что не хочу бросать зоопарк, лучше вступлю», — говорил Шило в интервью Sibnet.ru.

О ДЕНЬГАХ

«Главное — у меня есть «УАЗик», на котором я могу на охоту поехать, ружье и штаны. И больше мне ничего не надо», — ответил директор зоопарка РИА Новости на вопрос о деньгах.

ОБ ОХОТЕ

«Да надо мной все смеются. Всю жизнь езжу на «УАЗике». В тех местах, где я охочусь, на другой машине не проедешь…Охотник — это же не убийца какой-то. Это любитель природы, который ни свет ни заря, часа в два, садится в лодку, плывет, чучела ставит, встречает рассвет… Солнце всходит, утки летят. Когда мы корову убиваем на мясокомбинате, никто же не говорит про убийство. Почему-то если охотник, то сразу какой-то изверг. Охота — это по крайней мере честный поединок, а не просто забой скота», — говорил Шило в интервью журналу «Русский репортер».

О ЛЮБИМЫХ ЖИВОТНЫХ

«Я люблю кошек и куницеобразных. Больше всего львов, снежных барсов и тигров. Кошки — благородные, ласковые, пушистые. И они точно также обращаются к людям, когда им плохо. Как-то у нас амурский тигренок подавился куском мяса, в котором попалась жила. Приехал сюда вечером около 11 часов, позвал его к решетке, просунул руку в пасть и вытащил его», — рассказал Шило РИА Новости.

О ПОДБОРЕ ПАР

«Просто интуиция должна быть, любовь к животным. Надо знать биологию, понимать, что хочет данное животное... Бывает, что животные не подходят друг другу, пара не складывается, здесь все бывает — как и у людей. Тогда ищется другая половинка животному», — говорил Шило в интервью Sibnet.ru.

О ЗЕЛЕНЫХ

«У нас это не «зеленые» (защитники природы). Это, как я называю, генетические уроды, которым лишь бы поболтать, поговорить. А сами ничего не сделают. Гибнет ботсад, но не трогай, пускай гибнет. Взял я 9 гектаров, прирезали еще мне территории (к зоопарку), сколько было шума. Там и шум был, и пикеты. А кто пикеты делает? Пришел, стоит — кольцо в носу, два кольца в ушах, пять косичек. И что он из себя представляет? Мужчина тоже. Мужчина должен быть со шрамом, чтобы на мужика похож был и автомат наперевес», — рассказывал Шило в фильме, снятом Музеем Новосибирска.

О ДЕПУТАТСТВЕ

На вопрос газеты «Молодость Сибири» о том, помогает ли ему содержать зоопарк его статус депутата, Шило ответил, что нет.

«Шило, наверное, от природы чудик, потому и ничего не помогает ему. Вообще, в мире 4 тысячи зоопарков, из них окупают себя только два — это зоопарки в Сингапуре и Сан-Диего. А остальные содержатся на дотации бюджетов. И это при том, что ни один зоопарк в мире и России не платит налог на землю и имущество. А я плачу. За Ботанический сад, за сосновый бор, за реку Ельцовку, которая протекает, — по три тысячи рублей за квадратный метр... Наш зоопарк, без преувеличения скажу, — один из лучших в мире. И при этом он находится в Сибири!».

О ЦАРЕ

«Россия без царя жить не может. По-другому у нас не получается. Работать ни хрена никто не хочет. Их надо заставлять работать из-под палки, раз они так не хотят. При царе-батюшке народ почему работал? Потому что палка была. Как только нет палки — все, работать перестают», — говорил он журналу «Русский репортер».

Фото: © предоставлено Новосибирским зоопарком

СПРАВКА: Ростислав Шило родился 23 октября 1940 года в Уссурийске Приморского края, в семье охотоведа – биолога. С началом Великой Отечественной Войны семья была вынуждена эвакуироваться в Сибирь, вначале жили в городе Куйбышев Новосибирской области, а затем переехали в областной центр.

Уже в 14 лет Ростислав выводил новые породы кроликов, в 16 лет поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность ветеринарного врача и в 1959 году окончил его. С 1961 года работал в зоопарке. Сначала ветфельдшером, затем директором филиала, завсекцией млекопитающих, и с фактически с 1967 года стал бессменным руководителем зверинца.

Заслуженный работник культуры, награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда» и орденом Белой Вороны. В 1999 году был выбран Человеком года, в 2003 году награжден медалью «За вклад в наследие народов России», с 2007 года – Почетный житель города Новосибирска. С 2000 года новосибирцы избирали Шило в качестве депутата Горсовета.

Сегодня в Новосибирском зоопарке содержится около 11 тысячей особей 738 видов животных. Более 350 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. Именно здесь впервые получено потомство некоторых редких видов — это детеныши речной выдры, перевязки, азиатской дикуши, камчатского снежного барана, путоранского барана и других. Также в зоопарке получен гибрид льва и тигрицы — лигр.

Новосибирский зоопарк считается одним из лучших в мире. Он, как и зоопарки Сингапура и Сан-Диего, сам себя окупает. Одними из последних планов Шило было построить в зоопарке дельфинарий и пингвинарий. Дельфинарий находится на завершающей стадии строительства, его должны открыть до конца года.

Еще по теме
Жара продолжит ставить рекорды в Чите
«Робкое» потепление придет в Новосибирск
Аномальная жара придет в Иркутск и Читу
Площадка иркутского «Усольехимпрома» загрязнена ртутью на 8 метров
смотреть все
Обсуждение (6)