НАВЕРХ

Шокирующий приговор: новосибирцы готовы убивать за семью?

Фото: © Sibnet.ru

Больше 130 неравнодушных новосибирцев в субботу вышли на пикет, чтобы выразить протест приговору по громкому делу Виктора Ганчара, осужденного на семь лет строгого режима за убийство.

Год назад пьяный незнакомец постучался в квартиру семьи Ганчара. Дверь открыла дочка Виктора. Мужчина ворвался в квартиру и схватил девочку за руку. Она закричала. Отец, выбежав в коридор на крик, попытался выпроводить незваного гостя. На лестничной площадке завязалась драка. Отец семейства получил несколько синяков, но один из его ударов оказался смертельным для незваного гостя. Позднее выяснилось, что погибший имел судимость за продажу наркотиков.

ШОКИРУЮЩИЙ ПРИГОВОР

Центральный районный суд вынес приговор по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», который шокировал общественность, — семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По мнению следствия и обвинения, границы самообороны закончились, как только мужчина вышел из своей квартиры и оказался на лестничной площадке, закрыв за собой дверь.

Просто защитить свой дом и родных мужчина якобы мог дома, выгнав незваного гостя и вызвав полицию. А согласно материалам дела, Ганчар вытолкнул незнакомца из квартиры и вышел вместе с ним на площадку. Соответственно, на момент драки угроза для жизни членов семьи уже миновала. Но, несмотря на это, он умышленно избил потерпевшего.

На данный момент гособвинитель по делу Ганчара не может дать оценку приговору, поскольку его обжаловали и, возможно, дело будет пересмотрено, сказал пресс-секретарь новосибирской прокуратуры Дмитрий Лямкин.

НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ

«Что все собрались? Это мужик свою семью защитил, а его на семь лет посадили», — переговаривались между собой проходящие мимо пикета люди. Среди участников акции — родственники, знакомые, коллеги Виктора Ганчара. Но большая часть людей — это просто неравнодушные, пришедшие поддержать незаконно осужденного, по их мнению, мужчину, который «все сделал правильно».

«Мы все обязаны подняться, чтобы защищать права Виктора. Вот я, как мать, я бы также поступила. Тем более, наркоторговцев нужно брать и выгонять из города, из России. Я считаю, что Виктор абсолютно прав, что это сделал. Я считаю, что в своем роде он герой даже», — поделилась участница пикета Наталья.

«Необъективное мнение судей. Не разобрались в деле. Все. Я бы точно так же поступил», — сказал другой участник пикета, представившийся Андроником.

Собравшиеся держали в руках «самодельные» плакаты: «Верните законопослушного гражданина в семью», «Фемида, открой глаза и посмотри на весы. Ганчар не должен сидеть за защиту своих детей». «Верните папу домой! Нам без него плохо!», — такой плакат держала младшая дочь Виктора Ганчара.

ЧЕЛОВЕК — СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА

До этого сибиряки создали петицию в поддержку «народного героя». «Виктора Гончара сегодня отправили в колонию строгого режима на семь лет … Приговор, который поверг Новосибирск в шок. Виктор Ганчар ответит перед законом за то, что был вынужден заступиться за свою семью», — говорится в петиции. За месяц она набрала почти 28 тысяч подписей.

Однако, считает адвокат Геннадий Шишебаров, все протесты общественности бессмысленны, они не изменят закон. По его мнению, приговор мог быть мягче, если бы Ганчара судили присяжные.

«Если во всем мире правосудие по большому счету осуществляет народ через своих присяжных заседателей, то у нас правосудие осуществляют чиновники… Профессиональный судья вот чем отличается? Он в конвейере сидит. Он вот «штоп-штоп» — однотипные операции для него уже. И у него человек уже, как таковой исчезает. У него статистическая единица остается, главное, чтобы статистика была — сколько там оправдательных можно, сколько отмен и так далее», — прокомментировал Sibnet.ru Шишебаров.

Но в суде присяжных, о котором ходатайствовала жена Виктора Ганчара, отказали. Причина отказа ей не ясна. «В одной инстанции сказали, вот если бы ваш муж умер, тогда бы мы предоставили суд присяжных», — рассказала Юлия Ганчар.

СМИРЕНИЯ НЕ ДОЖДУТСЯ

По словам Юлии Ганчар, дело изучали шесть следователей. Каждый из них что-либо в дело дописывал — проникновение в квартиру, агрессивное поведение погибшего. «Последний следователь вообще написал, что мой муж находился на лестничной площадке с пяти до шести (часов), то есть убивать вышел. Они (следователи) сделали так, как им нужно», — утверждает жена осужденного.

Женщина обратилась во все инстанции: писала письма в федеральные ведомства, президенту. Обращалась в местную прокуратуру и следственное управление СКР. Но везде получала отказ. «Везде мне просто в глаза смеялись и говорили: ты не добьешься ничего. Я слышу: правды ты, все равно, не добьешься, смирись уже. Как такое говорить человеку?! Я знаю, что мой муж не виновен, и я до последнего буду биться», — заявила Ганчар.

ДВОЕ ДЕТЕЙ И ИПОТЕКА

Еле сдерживая слезы, Юлия Ганчар рассказывает, что на ней остались две дочери и ипотека. Сейчас ей помогают коллеги мужа, но легче от этого не становится. «Мы надеемся, либо оправдают (Ганчара), либо, если уж им (судьям) нужно, чтобы он осужден был, ну тогда условно поставьте, чтобы себе статистику не портить. Они же за это только переживают. А то, что он не виновен, никто не хочет в этом разбираться», — говорит Юлия.

На пикете в дополнение к петиции собрали больше сотни подписей под обращением в защиту Виктора Ганчара. Этот документ передадут в областной суд, где 23 декабря состоится рассмотрение жалобы стороны защиты на приговор.

Супруга Виктора уверена, что ее поддерживают многие новосибирцы, все, кто знают об этой истории, поскольку от подобного никто не застрахован. «Такой же наркоман придет, нападет на ребенка, а мы будем стоять, опустив руки, ждать, пока приедет полиция?! Когда нас убьют, только тогда они приедут...», — подытожила женщина.

Адвокат Геннадий Шишебаров допускает, что наказание могут смягчить «потому что вот та система судопроизводства, которая создана сегодня, она, условно говоря, чем выше, тем больше возможности получить справедливый приговор». Но все же советует не питать иллюзий на положительное решение суда.

Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Массу нарушений нашли в томском отеле, где жил Навальный
Усс рассказал о связях с общиной Виссариона
Левченко прокомментировал арест сына
Прокуратура юридически ликвидирует общину Виссариона
смотреть все
Обсуждение (146)