НАВЕРХ

Суд отказал «Чек-Су.ВК» в требовании разрешить строительство ферросплавного завода

Фото: Wikimedia

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал «Чек-Су.ВК» в требовании обязать власти Шуваевского сельского совета выдать компании разрешение на строительство Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском, сообщил во вторник Sibnet.ru представитель пресс-службы правительства Красноярского края.

Компания «Чек-Су.ВК» планировала построить под Красноярском ЕФЗ с инвестициями в 22 миллиарда рублей. Проект должен был реализоваться при участии Внешэкономбанка. Однако проект вызвал массовые протесты красноярской общественности. Ссылаясь на отношение граждан, власти региона заявили о невозможности строительства. С 2012 года в судах различной инстанции идут процессы о заводе, так как сельсовет в Шуваево отказался выдавать компании разрешение на стройку.

«Рассмотрев жалобу ЗАО «Чек-Су.ВК» на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2014 года о необходимости администрацией Шуваевского сельсовета рассмотреть заявление инвестора о выдаче разрешения на строительство завода, суд решил в удовлетворении жалобы отказать», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, суд кассационной инстанции согласился с выводом нижестоящего суда о недопустимости возложения на администрацию сельсовета обязанности выдать соответствующее разрешение.

Ранее запуск ферросплавного производства был запланирован на 2013 год (130 тысяч тонн в год), выход завода на проектную мощность (250 тысяч тонн в год) намечен на 2016 год. Сырье для производства предполагалось добывать на Усинском месторождении марганцевых руд на Кузбассе. В начале июля 2012 года гендиректор ЗАО «Чек-Су.ВК» Виктор Хроленко заявил, что компания уже инвестировала в проект 11 миллиардов рублей, в том числе 4,5 миллиарда рублей в его красноярскую часть.

«Чек-Су.ВК» базируется в Кемеровской области. Бизнес-план компании подразумевает строительство горно-обогатительного комбината на Усинском месторождении в Кузбассе, объектов внешней транспортной инфраструктуры в Хакасии и комплекса объектов металлургического производства в Красноярске. Компания в настоящее время разрабатывает Усинское месторождение марганца, запасы которого составляют 98,5 миллиона тонн — это одно из самых крупных месторождений в России.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий