НАВЕРХ

В Кузбассе началась охота на медведей

Фото с сайта trophyhunt.ru

В Кемеровской области начался весенний охотничий сезон. Как рассказал на встрече с журналистами начальник департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов, с 20 апреля по 20 мая в регионе разрешена охота на бурого медведя, а с 4 по 13 мая — на самцов глухаря на токах и на вальдшнепа на тяге.

"Главная новость нового охотничьего сезона — всего два дня, 2 и 3 мая, можно будет поохотиться на селезней и гусей, а охота на уток этой весной вообще запрещена — впервые с советских времен", — сообщил Павел Степанов.

По его словам, в департаменте решили прислушаться к рекомендациям новосибирских ученых и ограничить охоту на водоплавающую дичь (в прошлом году разрешенные сроки охоты на нее составляли десять дней). Пока это будет эксперимент. Его цель — дать возможность большему числу уток свить гнездо.

Степанов добавил, что большинство охотничьих животных в Кузбассе спокойно пережили зиму. Поголовье большинство видов увеличилось. Например, лосей, согласно последнему учету, в области сейчас обитает 4 614 (в 2012 году — 3550), кабанов — 511 (310), маралов — 651 (638), косуль — 5 820 (4180).

Зимой всех копытных государственные инспекторы департамента активно подкармливали, в результате косули отказались даже от традиционной миграции в Хакасию, предпочтя обитать поблизости от устроенных для них кормушек. Подобную привязанность животных зафиксировала впервые фотоловушка, установленная в Ижморском районе.

Еще по теме
Омичей предупредили о граде
Летнее тепло придет в Забайкалье
Бурятию заволокло дымом лесных пожаров
Жара и грозы ожидаются в Новосибирске на неделе
смотреть все
Обсуждение (1)