НАВЕРХ

В Кузбассе обнаружено самое высокое дерево в России

Фото с сайта rosdrevo.ru

Московские эксперты исследовали 18-метровый кедр, растущий на улице Нижний Барзас в Березовском. Они измерили высоту дерева — около 18 метров, окружность ствола — 330 сантиметров, взяли пробы керна, которые покажут точный возраст кедра. Все полученные данные будут привезены в Москву и обработаны. На основании проведенного исследования будут подведены итоги. Сертификационная комиссия решит — присвоить ли березовскому могучему кедру статус памятника живой природы. Если будет вынесено положительное решение, то руководству региона, где произрастает раритетное дерево, предложат организовать торжественное мероприятие по открытию памятника. У дерева установят табличку с указанием вида, его описанием и точным возрастом. Дерево возьмут под охрану.

По словам столичного эксперта Ивана Гераськина, у березовского кедра есть все шансы получить звание "Памятника живой природы". Приблизительный возраст дерева — более 250 лет.

"Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, — поясняют разработчики программы. — С его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением".

Добавим, что в среднем кедры живут 500 лет. Примерно в этом возрасте дерево перестает размножаться. Свидетельства жителей улицы Нижний Барзас, на которой располагается кедр, крайне противоречивы. Молодые жители улицы говорят, что кедр давным-давно посадил некий дедушка, который уже умер. Другие, напротив, говорят, что дерево слишком старое, и его не мог посадить кто-либо из горожан. Скорее всего, первопоселенцы, расчищая место под строительство домов, не тронули дерево, оставив его на берегу Шурапа. Ведь, по преданиям местных жителей, рубить и даже приближаться к кедру с топором — значит накликать великую беду.

Как говорит пресс-секретарь главы города Березовский Татьяна Акимова, одинокий кедр на Нижнем Барзасе знает каждый житель города. Стоит он у дороги, поэтому видеть его могут все — прохожие, автомобилисты, пассажиры автобусов. Восхищают его размеры, сила и удивительная красота. Этому дереву издавна посвящали стихи, у него назначали свидания.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий