НАВЕРХ

Десять лучших: какие специи и пряности выбрать для шашлыка

Набор специй и пряностей
Фото: Dharmadhyaksha / CC BY-SA 3.0
Правильно выбранные приправы подчеркивают вкус шашлыка и придают блюду дополнительные нотки. Для свинины обычно используются «букеты» специй и пряностей, но важно не переусердствовать с их количеством — набора из трех-четырех уже достаточно. Десять лучших приправ порекомендовали эксперты Роскачества.

Как правильно подобрать «букет». Для идеальной композиции лучше выбрать от одной до трех базовых специй и пряностей. Это сочетание можно дополнить одной яркой, необычной приправой. Ингредиенты надо добавлять умеренно, чтобы не перебить нежный вкус свинины.

Чем отличаются специи и пряности. Специи — это химические вещества минерального и органического происхождения, тогда как пряности всегда растительного происхождения.

Перец

Вечная классика для свиного шашлыка. Предпочтение лучше отдавать свежему крупному помолу — он сделает вкус мяса более насыщенным, «сытным». Черный перец сочетается с любыми ароматами, это хорошая основа для любой композиции из приправ.

Паприка

Паприка придает свиному шашлыку красивый цвет, а также привносит дополнительную сладковатую нотку. Для более насыщенного дымного аромата можно использовать копченую паприку. Сама пряность представляет собой высушенный болгарский перец.

Паприка
Паприка
Фото: jules:stonesoup / CC BY 2.0

Розмарин

Розмарин деликатно освежает вкус свиного шашлыка, дарит ему хвойную нотку. Пряность, приготовленная из вечнозеленого кустарника, придает шашлыку из свинины изысканность и пикантность. Хорошо сочетается с чесноком, перцем, лимонным соком.

Базилик

Отлично сочетается со свининой, добавляя блюду легкую сладость и зеленую свежесть. Считается, что вкус шашлыка при использовании этой пряности становится более глубоким. Классический набор для мяса — базилик с чесноком и томатной основой в маринаде.

Кинза

Данную приправу также называют кориандром. Для свиного шашлыка можно использовать как в молотом, так и цельном виде, предпочтительнее второе. В этом случае достаточно будет перед готовкой просто растолочь зерна в ступке. Дает мясу апельсиновый привкус с ореховой нотой.

Семена кориандра
Семена кориандра
Фото: Sanjay Acharya / CC BY-SA 3.0

Барбарис

Барбарис придает шашлыку кисло-сладкий оттенок, что весьма уместно для жирной свинины. В результате вкус шашлыка приобретает легкость и яркость. Сушеные ягоды прекрасно сочетаются с луком и чесноком.

Орегано

Орегано добавляет свиному шашлыку приятную горчинку и травяной аромат. Пряность усиливает вкус других приправ, что делает ее идеальным выбором для добавления в маринад — особенно в сочетании с оливковым маслом и уксусом.

Тимьян

В русской кулинарной традиции эту пряность чаще называют чабрецом. Тимьян придает свинине насыщено-пряный вкус, который напоминает смесь тмина и аниса. С ним важно не переборщить — на килограмм филе требуется буквально пара щепоток этой приправы.

Тимьян в виде пряности
Тимьян в виде пряности
Фото: Wikimedia / CC BY-SA 1.0

Можжевеловые ягоды

Яркая пряность, которая добавляет мясу легкий вкус дичи и насыщенные хвойные ноты. Однако лучше ограничиться минимальным количеством приправы — мощное специфическое послевкусие может легко перебить вкус жареного мяса.

Шафран

Еще одна яркая пряность для свиного шашлыка с очень выразительным и ярким вкусом. Шафран несколько столетий назад стоил баснословно дорого и считался королем среди всех приправ. Его горьковато-пряный привкус с цветочными нотами лучше использовать «сольно», без композиции с другими специями. 

Еще по теме
Как запаривать банный веник правильно
Когда заготавливать березовые веники для бани
Заборы на дачах остаются: новости о запрете оказались фейком
Как уберечь собак и кошек от клещей
смотреть все
Обсуждение (0)