Правильно выбранные приправы подчеркивают вкус шашлыка и придают блюду дополнительные нотки. Для свинины обычно используются «букеты» специй и пряностей, но важно не переусердствовать с их количеством — набора из трех-четырех уже достаточно. Десять лучших приправ порекомендовали эксперты Роскачества.
Как правильно подобрать «букет». Для идеальной композиции лучше выбрать от одной до трех базовых специй и пряностей. Это сочетание можно дополнить одной яркой, необычной приправой. Ингредиенты надо добавлять умеренно, чтобы не перебить нежный вкус свинины.
Чем отличаются специи и пряности. Специи — это химические вещества минерального и органического происхождения, тогда как пряности всегда растительного происхождения.Перец
Вечная классика для свиного шашлыка. Предпочтение лучше отдавать свежему крупному помолу — он сделает вкус мяса более насыщенным, «сытным». Черный перец сочетается с любыми ароматами, это хорошая основа для любой композиции из приправ.
Паприка
Паприка придает свиному шашлыку красивый цвет, а также привносит дополнительную сладковатую нотку. Для более насыщенного дымного аромата можно использовать копченую паприку. Сама пряность представляет собой высушенный болгарский перец.
Розмарин
Розмарин деликатно освежает вкус свиного шашлыка, дарит ему хвойную нотку. Пряность, приготовленная из вечнозеленого кустарника, придает шашлыку из свинины изысканность и пикантность. Хорошо сочетается с чесноком, перцем, лимонным соком.
Базилик
Отлично сочетается со свининой, добавляя блюду легкую сладость и зеленую свежесть. Считается, что вкус шашлыка при использовании этой пряности становится более глубоким. Классический набор для мяса — базилик с чесноком и томатной основой в маринаде.
Кинза
Данную приправу также называют кориандром. Для свиного шашлыка можно использовать как в молотом, так и цельном виде, предпочтительнее второе. В этом случае достаточно будет перед готовкой просто растолочь зерна в ступке. Дает мясу апельсиновый привкус с ореховой нотой.
Барбарис
Барбарис придает шашлыку кисло-сладкий оттенок, что весьма уместно для жирной свинины. В результате вкус шашлыка приобретает легкость и яркость. Сушеные ягоды прекрасно сочетаются с луком и чесноком.
Орегано
Орегано добавляет свиному шашлыку приятную горчинку и травяной аромат. Пряность усиливает вкус других приправ, что делает ее идеальным выбором для добавления в маринад — особенно в сочетании с оливковым маслом и уксусом.
Тимьян
В русской кулинарной традиции эту пряность чаще называют чабрецом. Тимьян придает свинине насыщено-пряный вкус, который напоминает смесь тмина и аниса. С ним важно не переборщить — на килограмм филе требуется буквально пара щепоток этой приправы.
Можжевеловые ягоды
Яркая пряность, которая добавляет мясу легкий вкус дичи и насыщенные хвойные ноты. Однако лучше ограничиться минимальным количеством приправы — мощное специфическое послевкусие может легко перебить вкус жареного мяса.
Шафран
Еще одна яркая пряность для свиного шашлыка с очень выразительным и ярким вкусом. Шафран несколько столетий назад стоил баснословно дорого и считался королем среди всех приправ. Его горьковато-пряный привкус с цветочными нотами лучше использовать «сольно», без композиции с другими специями.