
Друзья просидели на берегу с удочками до полной темноты, пока поплавки совсем не скрылись из виду. Зато показались звезды. «Смотри, звезда убегает», — Иван вытянул руку в прозрачное ночное небо Алтая, где на головокружительной высоте медленно проплывала светящаяся точка. Серега запрокинул голову и присмотрелся.
«Звезды не летают, — фыркнул Серега. — Слишком крупная и не мерцает. Скорее всего, МКС. Смотри, летит строго с юго-запада на юго-восток. Говорю же, станция».
Светящаяся «звездочка» в этот момент сменила цвет на красновато-оранжевый. Еще через пару минут она потускнела и пропала. «Все, зашла в тень Земли. Теперь вернется только через полтора часа», — сказал Серега.
«Героические ребята, эти космонавты. Я бы никогда не решился. Летаешь там в пустоте, случись что — на помощь с Земли можешь не рассчитывать. Как в фильме «Время первых», там Леонов едва на орбите не остался, а потом его напарник в шлюз затаскивал», — сказал Иван.
«Не было такого в фильме! — возмущенно замахал руками Серега. — Леонов сам догадался стравить из скафандра воздух, чтобы забраться обратно на корабль. Просто разработчики не учли, что в космосе его так раздует».
В итоге друзья поспорили и ударили по рукам. Но чтобы выявить победителя пари, нужно было пересмотреть фильм. На смартфоне не хотелось. Иван вспомнил, что на турбазе есть телевизор с интернетом. Он скачал на него приложение Wink и авторизовался с помощью номера своего телефона. Теперь у него был доступ ко всем подключенным ТВ-пакетам и своей коллекции фильмов.

Иван с Серегой устроились перед телевизором. Снятый по реальной истории фильм «Время первых» рассказывал об эпохальном полете корабля «Восход-2», во время которого космонавт Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос.
Ночной сеанс затянулся, но спор все-таки разрешили — коньяк выиграл Серега. Но Иван тоже был доволен — он пересмотрел один из любимых фильмов с комментариями настоящего знатока советской космической программы.