НАВЕРХ

Алкоголики у власти: самые пьющие главы государств

Президенты России и США Борис Ельцин и Бил Клинтон на пресс-конфренции у Белого дома
Президенты России и США Борис Ельцин и Бил Клинтон на пресс-конфренции у Белого дома
Фото: Ralph AlswangWhite House Photograph Office
Многие из глав государств злоупотребляли алкоголем. Для одних это было частью ритуала, для других — средством от депрессии, для третьих — наказанием. При этом случалось, что властные пьяницы становились не только героями анекдотов, но и откровенно позорили свою страну.

«Ельцин с пьяным рыком шатался по комнатам в трусах. Спотыкаясь, он спустился на первый этаж и стал приставать с разговорами к агенту американской Секретной службы. Тому удалось убедить Ельцина вернуться наверх под попечительство своего телохранителя, но скоро Ельцин пришел снова, твердя: " Пицца! Пицца!"» — написал в мемуарах бывший замгоссекретаря США Строуб Тэлботт.

Этот эпизод произошел во время визита президента России Бориса Ельцина в Соединенные Штаты в 1995 году. Российский лидер потерял контроль над собой ночью в президентской резиденции «Блэр-Хаус», расположенной через дорогу от Белого дома.

Для американцев, привыкших к демонстративно чопорному поведению советских официальных лиц, пьяные выходки Ельцина стали веселым аттракционом. Не до шуток было лишь российским дипломатам.

Сталин — малопьющий алкоголик

Значительная часть жизни Иосифа Сталина прошла в бесконечных официальных, полуофициальных и неофициальных застольях. Но он всегда знал меру и никогда не терял лицо на людях.

«Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно», — вспоминал Вячеслав Молотов, проработавший с ним три десятка лет.

Главы США, Британии и СССР Франклин Рузвельт, Уильям Черчилль и Иосиф Сталин на званом обеде во время конференции в Тегеране
Главы США, Британии и СССР Франклин Рузвельт, Уинсттон Черчилль и Иосиф Сталин на званом обеде во время конференции в Тегеране
Фото: © Wikimedia

Высокопоставленный сотрудник НКВД Алексей Рыбин в своих мемуарах отмечал, что вождь народов  любил принимать гостей, но сам почти не пил. Водку — совсем, коньяк — редко. Признавал только грузинские вина «Цинандали» и «Телиани».

По словам Рыбина, в состоянии «невесомости» Сталина видели всего два раза. Один раз на день рождении генерала Сергея Штеменко, второй — на поминках члена Политбюро ЦК ВКП(б) Андрея Жданова.

При этом некоторые историки утверждают, что Сталин был потомственным алкоголиком, а приучил его к спиртному отец-сапожник, когда еще младенцу Йосе давал пососать смоченный в вине палец.

Черчилль — пример респектабельного пьянства

«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови», — гласит одна из самых знаменитых цитат великого британского политика Уинстона Черчилля.

Алкоголь был неотъемлемой частью его жизни. Известно, что в день он выпивал по две бутылке виски или коньяка. Также очень любил шампанское, особенно сорта Pol Roger. При этом Черчиль никогда не терял самообладания и блестяще выполнял свои функции, коих у премьер-министра было предостаточно.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
Фото: © Wikimedia

Первая леди США Элеонора Рузвельт удивлялась, «как так можно много пить и при этом прекрасно себя чувствовать». Близкие к Черчиллю люди знали, что политик не был жизнелюбом. У него бывали приступы депрессии, которую он называл «черным псом».

Регулярная выпивка для него была способом борьбы с этим «псом». «Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня», — любил говорить он.

Никсон — тайный алкоголик и психопат

Американская политическая культура проповедует меритократию — «власть достойных». Президент США в массовом сознании не должен иметь пороков. Поэтому главы Белого дома, подверженные пьянству, вынуждены были это тщательно скрывать. А сделать это довольно сложно, поскольку президент в Штатах фигура максимально публичная.

Ричарду Никсону это удалось. О его пороках мир узнал гораздо позднее того, как он покинул Белый дом. Выпить он любил, пьянел с двух бокалов мартини. Он предпочитал хорошее вино из личной коллекции стоимостью в тысячи долларов за бутылку, но гостей угощал дешевыми сортами.

Президент США Ричард Никсон
Президент США Ричард Никсон
Фото: The Nixon library

На президентском посту Никсон часто прикладывался к бутылке. Об этом позднее напишет журналист Дон Фулсом. В состоянии изрядного подпития президент поколачивал супругу Пэт. Персонал Белого дома называл его «наш пьяница». 

Есть свидетельства, что Никсон после выпивки часто приходил в ярость. Именно в таком состоянии им были приняты решения о ковровых бомбардировках Вьетнама и вторжение в Лаос, утверждает Фулсом.

Брежнев — герой анекдотов

В годы правления Леонида Брежнева пьянство стало национальной проблемой. Народ стал пить много. Не отставали и в Кремле. Генсек ввел в практику массовые застолья, где водка текла рекой.

Сам Брежнев предпочитал «Зубровку». Начальник его личной охраны Владимир Медведев следил, чтобы этот напиток всегда был под рукой. Генсек пил много и часто, но в неловкие истории не попадал. Как и Сталин, он умел держать себя в руках. 

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев
Фото: Anefo / CC0

У него был особый секрет, как пить и не пьянеть. За застольем он всегда делил крепкий алкоголь на три порции: по 50, 100 и 150 граммов, которые выпивались им с перерывами под закуску.

С возрастом он почти завязал с алкоголем. В могилу его загнала не любимая «Зубровка», а успокоительные и снотворные. В последние годы жизни он их принимал едва ли не горстями.

Ельцин — трагедия страны и человека

Ельцин сформировался в брежневскую эпоху. И отношение к выпивке у него было соответствующим. Будучи человеком эмоциональным, он со временем привык снимать напряжение алкоголем. Рабочий день завершал бутылкой армянского коньяка.

Бывший охранник Ельцина Александр Коржаков вспоминал, что его зависимость усугубилась после того, как он занял президентское кресло. Порой из-за неумеренного возлияния рабочий день российского лидера мог завершиться уже в 11 утра.

Этим объяснялось то, что время от времени он начисто выпадал из публичного поля. В Кремле традиционно говорили, что президент на даче «работает с документами».

Со временем его пристрастие перестало быть секретом. И ладно, если бы он в пьяном виде умел себя вести и не лез на рожон. Но Ельцин, как назло, в моменты «слабой адекватности» попадал в камеры всех телекомпаний мира.

В 1994 году во время церемонии по случаю вывода российских войск  в Берлине подвыпивший Ельцин дирижировал оркестром, подтанцовывал и подпевал под «Калинку». После произошло еще несколько нелепейших публичных инцидентов.

Народу было стыдно за своего лидера. А вот его коллегу, президента США Била Клинтона, непосредственность главы России только смешила. «Даже пьяный Ельцин лучше, чем большинство трезвых русских, которые могли бы быть вместо него», — заявлял он.

Еще по теме
Несчастливый високосный год: наука против суеверий
Зачем в календаре високосный год
Почему в СССР строили девятиэтажки
Неизвестный Брежнев: факты из жизни советского генсека
смотреть все
Обсуждение (7)