НАВЕРХ

Зачем нужен внешний IP‑адрес

Фото: © Sibnet.ru
Интернет-провайдеры предлагают пользователям услугу по предоставлению фиксированного внешнего IP-адреса. Иногда такой адрес называют «белым», «статическим» или «прямым». Зачем он нужен, какие у него есть преимущества и почему иногда он может быть опасным?

Ростелеком, как и другие провайдеры, по умолчанию выдает частным клиентам динамический IP-адрес. Это означает, что при каждом выходе в Сеть он меняется. Фиксированный IP — дополнительная услуга, которая по желанию клиента оформляется сразу при заключении договора, позже самостоятельно в Личном кабинете абонента или по обращению в поддержку. 

Что такое IP-адрес

Интернет требует постоянного обмена данными между пользовательским устройством и удаленными серверами. Для этого у каждого участника должен быть свой адрес, по которому его можно идентифицировать.

Например, чтобы открыть страницу в браузере, компьютер обращается по адресу сервера, на котором хранится страничка, а затем отсылает обратно — уже по адресу пользовательского устройства.

Передача запросов и ответов происходит при помощи пакетов, в которых зашифрованы адреса отправителя и получателя. Их называют IP-адресами, они записываются в виде комбинации чисел от 0 до 255, разделенных точками.

IP-адреса бывают двух форматов: IPv4, они записываются в 32-битном формате, и IPv6, для которого разработали 128-битный формат.

Для примера — IP-адрес может выглядеть так: 213.59.197.6. Таких комбинаций доступно порядка 4 миллиардов, поэтому на все электронные устройства в мире их не хватит. Именно поэтому потребовались динамические IP-адреса.

Работает это с помощью механизма NAT — «трансляция сетевых адресов». Интернет-провайдер в результате использует один внешний IP-адрес для всех своих абонентов, а внутри сети пользователи имеют собственные адреса. NAT фактически занимается пересылкой пакетов из внутренней сети во внешнюю.

Чтобы NAT работал корректно, соединения должны инициироваться из внутренней сети. Поэтому в тех случаях, когда требуется подключиться к устройству из интернета, он оказывается бессилен — нужен фиксированный IP-адрес.

Зачем нужен внешний IP

Фиксированный IP выступает постоянным и неизменным адресом в интернете, закрепленным за пользователем. Чаще всего он требуется, когда нужно запустить на домашнем компьютере собственный сервер.

Например, нужно создать собственный сервер для многопользовательской игры и приглашать на него друзей. Внешний IP-адрес также нужен для стриминга игр с удаленных устройств — ПК или игровых консолей, когда пользователь решил поиграть в поездке.

Самый простой способ уточнить характеристики IP — зайти на веб-сервис, определяющий IP-адрес, и записать полученные данные. После чего завершить сеанс в Сети и снова подключиться. Если цифры поменялись — адрес динамический.

Статический IP-адрес может пригодиться для организации доступа к домашнему компьютеру с работы или наоборот. Для участия в каких-либо онлайн-мероприятиях, так как является своего рода подтверждением «сетевой» личности. Он также позволяет поднять скорость скачивания из файлообменных сетей и торрентов.

Бывает, что белый IP-адрес требуется для работы некоторых сервисов видеонаблюдения и решений для умного дома, однако современные системы чаще всего работают через «облако».

Чем опасен внешний IP

Такой адрес позволяет подключиться к устройству пользователя напрямую из интернета. Этой возможностью могут воспользоваться злоумышленники — чтобы заразить компьютер, похитить важные файлы или конфиденциальную информацию.

Также по реальному IP-адресу можно устроить пользователю персональную DDoS-атаку, когда на устройство одновременно отправляется множество пакетов, перегружающих роутер. В частности, нередко такие атаки проводят против популярных стримеров. 

Еще по теме
Выпущен новый смартфон на «Авроре»
Как включить безопасный режим Windows
Технология VoWiFi стала доступна для абонентов Ростелекома
Ростелеком расширил мобильную сеть в Алтайском крае
смотреть все
Обсуждение (2)