Чтобы попросить за упокой души ушедшего близкого, в храмах ставят свечи. Как это делать правильно? И что будет, если поставить поминальную свечу живому?
«Свечку за упокой ставят в особом месте в храме — канун. Это место всегда видно. Если человек не может сориентироваться, он может спросить у дежурного по храму, где можно поставить», — сказал Sibnet.ru председатель отдела культуры Новосибирской епархии, протоиерей Димитрий Сальников.
Канун выглядит как прямоугольный стол с большим количеством ячеек для поминальных свечей и небольшим изображением распятия.
Свечи ставят за упокой в любое время, но если человек идет в храм на службу, то лучше это сделать перед ее началом. Свечу принято покупать в церковной лавке — это пожертвование на содержание храма.
Нужно подойти к кануну, подумать о тех, кого хочется помянуть. Затем прочитать молитву об усопших, ее текст находится рядом с кануном, поставить свечу.
Определенного количества свечек, которые можно поставить в храме, нет. Нередко ставят сразу две свечи: за здравие и за упокой. Можно поставить больше, но от их числа ничего не зависит.
Как ставить свечку за упокой
Свечку за упокой надо поджечь от другой свечи, которая стоит на кануне, а также оплавив другой конец. После этого следует обязательно перекреститься.
«Свечку за упокой можно поставить за любого человека, в том числе за некрещеного. А вот записку на литургию не следует передавать (за некрещеного). А свечку и помолиться своими словами можно», — сказал Сальников.
Многих интересуют, что будет если поставить свечку за упокой живому человеку. Российская православная церковь не признает суеверий, считая за грех магические обряды. Священники утверждают, что в таком случае ничего не произойдет.
Свеча — это символ, а основное — это молитва Богу, чтобы душа усопшего попала в рай. Считается, что если человек помолился за упокой души живого, с ним ничего не случится, можно сказать, что это была молитва о будущем, чтобы когда-то душа человека попала в рай. Ведь Бог знает, кто из людей жив, а кто нет.