НАВЕРХ

Захарова поспорила с ЮНЕСКО о происхождении борща

Фото: liz west from Boxborough, MA / CC BY 2.0

ЮНЕСКО признала украинский борщ объектом культурного наследия. Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала, что при первом упоминании борщ был назван блюдом русских жителей Киева.

Украинский борщ — это национальный вариант борща, который популярен в различных странах региона. Блюдо является неотъемлемой частью семейной и общественной жизни Украины, говорится в заявлении ЮНЕСКО по итогам заседания Межправительственного комитета.

«Вооруженный конфликт на территории республики поставил под угрозу жизнеспособность блюда. Перемещение людей и носителей культуры угрожает существованию блюда, поскольку люди не только не могут готовить или выращивать овощи для борща, но и не могут собраться вместе, что подрывает социальное и культурное благополучие общин», — отмечается в документе.

«Кстати, на заметку националистам, ненавидящим все русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца Груневега, 1584-1585 гг.) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим», — написала Захарова в телеграм-канале.

Еще по теме
Буддистский лама объяснил, кому навредят свежие огурцы
Врач объяснила, кому нельзя есть арбузы
Медик перечислила симптомы отравления арбузом
Эксперты предостерегли от покупки резаных арбузов
смотреть все
Обсуждение (65)