НАВЕРХ

Мальчишки на сцене: как «Ласковый май» стал символом эпохи

Фото: © shatunov.com
Бывший солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов скончался на 49-м году жизни... не сумев во второй раз завоевать сцену и оставшись в памяти мальчишкой-хулиганом, поющем о несчастных «Белых розах». Как подросток с незамысловатыми песнями стал одним из символов конца советской эпохи и очаровал миллионы поклонников?

Как появился «Ласковый май»

История «Ласкового мая» началась в Оренбурге — руководитель музыкального кружка в школе-интернете №2 Сергей Кузнецов решил собрать музыкальный коллектив из подростков. Солистом после первого прослушивания стал 13-летний Юрий Шатунов.

Кроме Шатунова, в группе были другие детдомовцы — гитарист Виталий Пономарев и Сергей Серков. В октябре 1986 года Кузнецов написал для группы первую песню — «Вечер холодной зимы», начались репетиции.

«У нас первый новогодний концерт, нам выходить на сцену, а название еще не придумали. И я предложил Юре Шатунову и Славе Пономареву — пусть будет "Ласковый май". Название никому не понравилось — слащавое, очень приторное. Но других вариантов не придумали, вышли, отработали», — рассказывал историю названия группы Сергей Кузнецов.

В 1987 году Кузнецов и Шатунов с помощью двух катушечных магнитофонов в местном ДК «Орбита» записали первый альбом — «Белые розы». И сразу же отнесли кассеты с записью в киоск на железнодорожном вокзале. Эта запись сыграла ключевую роль — ее случайно услышал менеджер группы «Мираж» Андрей Разин, который заинтересовался «Ласковым маем».

Разин пригласил оренбургских детдомовцев в Москву и стал продюсером «Ласкового мая». Хиты «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Тающий снег» мгновенно обрели всесоюзную популярность, а группа начала собирать многотысячные стадионы, нередко организуя более 40 концертов за месяц.

Песни Шатунова, которые взорвали эстраду

Закат Юрия Шатунова

В первозданном виде «Ласковый май» просуществовал недолго. В 1989 году группу покинул основатель Сергей Кузнецов, который разругался с Андреем Разиным. Продюсер к этому времени организовал сразу несколько параллельных составов «Ласкового мая», которые колесили по всему Советскому Союзу с концертами.

В новогодние праздники 1990 года «Ласковый май» собрал 13 аншлагов подряд в спорткомплексе «Олимпийский» — этот рекорд не побит до сих пор.

В 1992 году «Ласковый май» покинул и сам Шатунов, который вскоре после ухода из группы уехал в Германию и на некоторое время прекратил выступления. Разин попытался заменить звездного солиста, но быстро понял, что в новом составе коллектив уже не имеет такого успеха.

Шатунов полноценно возобновил сольную карьеру в 1994 году, когда выпустил новый альбом «Ты помнишь». Однако его возвращение на сцену фактически прошло незамеченным — после распада СССР наивные шлягеры слушались совсем по-другому, у массовой аудитории уже были другие кумиры.

Только за шесть дней до своей смерти Шатунов смог отсудить права на композиции «Ласкового мая» у Андрея Разина, который все это время являлся единоличным обладателем хитов группы. Но выступить с ретро-программой он не успел — помешал неожиданный обширный инфаркт.

Стали известны подробности смерти Шатунова

Почему «Ласковый май» стал феноменом

Эксперты называют «Ласковый май» первым советским бойз-бендом, ориентированным на девичью и женскую аудиторию. Популярность группы — стечение обстоятельств, она попросту появилась в нужное время, заполнив зияющую пустоту советской сцены.

Конечно, свою роль сыграла и личность Юрия Шатунова — обаятельный подросток-сирота с полублатными повадками, певший со сцены о своих переживаниях и чувствах пронзительным и чуть гнусавым голосом, бередил души миллионов советских сверстниц.

Комментируя творчество легендарной группы, певица Алена Свиридова в интервью ФАН сказала, что Юрий Шатунов и «Ласковый май» стали ответом на коллективный запрос массовой аудитории, которой хотелось простоты и доступности от своих кумиров.

«Я понимаю, почему они были столь популярны: пропасть между артистом и обычным человеком большая, нужно иметь талант, учиться и так далее. А тут это было вот так просто, как будто соседский мальчишка взял гитару и спел о том, что он чувствует. Вот как чувствовал, так и спел. Без поэтов, композиторов. Это все такое настоящее», — рассуждала она.

Еще по теме
Пугачева выпустила вторую песню за два дня
Алла Пугачева выпустила песню «Я плачу»
Шоу МЕГАРОК соберет тысячу музыкантов на ЦСКА Арене
Наука доказала, что тексты песен стали хуже
смотреть все
Обсуждение (3)