Малый и средний бизнес будет привозить гвозди из Китая до тех пор, пока это выгоднее, производить их внутри России. Бизнес-омбудсмен Борис Титов посоветовал спикеру Совфеда Валентине Матвиенко создавать условия, а не раздавать предпринимателям задания.
Матвиенко удивилась, что Россия импортирует гвозди, являясь крупным производителем металлов. Но, по данным Минпромторга, отечественные компании производят гвозди в достаточном количестве.
С 2015 по 2019 годы импорт гвоздей в Россию вырос на 3,64% и достиг 43,83 миллиона долларов. Главные поставщики — Беларусь, Китай и Финляндия. Экспорт гвоздей из России за тот же период сократился на 43,31% до 14,46 миллиона долларов, привел Титов статистику.
«То есть ввозим мы гвоздей втрое больше, чем вывозим. Вот и решайте сами, удовлетворяет ли их внутреннее производство объем внутреннего спроса. А лучше не решайте, а сходите в ближайший гипермаркет стройматериалов, в отдел крепежа, и изучите страны происхождения тех товаров, которые там продаются», — цитирует ТАСС бизнес-омбудсмена.
По словам Титова, пока что невыгодно производить гвозди в России. Чтобы изменить ситуацию, нужно создавать условия: «налоги, административное бремя, тарифы инфраструктурных монополий».
Бизнес-омбудсмен призвал «не сводить масштабнейшие задачи реиндустриализации (то есть возрождения внутреннего производства) к одному лишь госзаказу, хотя и его роль недооценивать никак нельзя».