НАВЕРХ
Актуальная тема
Военная операция на Украине
Актуальная тема
Военная операция на Украине

Зеленский заявил о готовности говорить с Россией о нейтральном статусе

Фото: © пресс-служба президента Украины

Киев готов говорить с Москвой о нейтральном статусе Украины, заявил в своем новом обращении в ночь на пятницу, 25 февраля президент Украины Владимир Зеленский.

«Сегодня мы слышали из Москвы о том, что там готовы говорить о нейтральном статусе Украины. <...> Я спросил сегодня у 27 лидеров Европы, будет ли Украина в НАТО. Все боятся, не отвечают. Мы не боимся, мы не боимся ничего, не боимся защищать нашу державу, мы не боимся России, мы не боимся говорить с Россией про все: про гарантии безопасности для нашей страны, про нейтральный статус», — сказал Зеленский.

По его словам, Украине необходимы гарантии и точная информация о странах, которые будут готовы их предоставить. «Говорить об окончании этого вторжения — необходимо, про окончание этой войны — необходимо», — добавил президент.

Нейтральный статус предполагает неучастие страны ни в одном из военных блоков. В отношении Украины речь идет об отказе от претензий на членство в НАТО. До 2014 года страна года имела внеблоковый статус, но затем Киев принял стратегию о стремлении стать членом НАТО.

Россия неоднократно выступала с требованием отказа от планов включения Украины в Североатлантический альянс. Это условие, в том числе, было одним из требований Москвы по гарантиям безопасности, направленным США и НАТО в декабре прошлого года.

Ранним утром 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале спецоперации России на Украине для «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Тема: Военная операция на Украине
Кадыров призвал Эрдогана не спасать «безбожников» с Украины
Польшу обвинили в провоцировании войны между Россией и НАТО
Посол заявил, что США не дождутся капитуляции России на Украине
Шольц назвал условие для снятия санкций с России
смотреть все
Обсуждение (34)