НАВЕРХ

Сибирские ученые создадут безвредный препарат от фитофторы

Фото: Goldlocki / CC-BY-SA-3.0

Сибирские ученые создадут безвредный для растений препарат от фитофторы, который будет выключать у грибка ген и обезвреживать, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

Фитофтороз (в народе – фитофтора) – очень распространенное, опасное заболевание садовых культур. Оно характеризуется быстрым распространением и высоким процентом гибели зараженных растений. Чаще всего фитофтороз поражает картофель и томаты, но способен также погубить урожай клубники или яблок.

Традиционные средства борьбы с фитофторозом — специальные химические препараты-фунгициды. Но они не отличаются высокой избирательностью, а применять их надо в достаточно больших количествах. Химия может попадать в почву и водоемы.

«Суть в том, что наш препарат будет направлен на выключение конкретного гена, который есть у фитофторы, но отсутствует у других организмов в окружающей среде. И потому фунгицид будет безвреден для всех, кроме своей изначальной цели», — рассказал сотрудник лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН Артемий Иванов.

Ученые должны за два года завершить исследовательскую часть и провести испытания препарата в полевых условиях.

Еще по теме
Таинственную нечеловеческую дорогу нашли на дне океана
Стоимость синхротрона под Новосибирском выросла до 47,3 млрд рублей
Новосибирские ученые нашли новый способ идентификации антивещества
Найден способ замедления старения с помощью гена молодости
смотреть все
Обсуждение (0)