НАВЕРХ

Опровергнут фейк о распылении в Якутии «омикрона» с вертолета

Фото: NOAA

Авиакомпания «Полярные авиалинии» опровергла появившиеся слухи о том, что вертолет в Якутии с воздуха якобы распылял штамм коронавируса «омикрон».

Пользователи одной из соцсетей распространили видео, на котором заснят вертолет Ми-8, оставляющий над Якутией белый след. Под сообщением стали появляться комментарии, что это якобы распыляют «омикрон». Пилоты решили ответить на это шуткой и записали видео, где говорят, что заправляют емкости вирусом и готовятся к распылению.

«"Полярные авиалинии" сообщают, что это так называемый инверсионный след. Его оставляют любые типы воздушных судов при температуре воздуха ниже минус 30 по Цельсию», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы «Полярных авиалиний».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕХимтрейлы: что и зачем распыляют с неба

По словам заместителя лётного директора авиакомпании Семена Семенова, при выходе из двигателя вертолета температура выхлопа составляет почти 1000 градусов. А при сочетании разницы температур окружающего воздуха и высокой влажности образуется инверсионный след.

«Чем выше разница температур, тем инверсионный след больше. На самом деле для жителей сел Якутии, привычных к полётам на вертолетах, это не вызывает никакого удивления», — отметил Семенов.

Еще по теме
Путин пошутил о своей вине в экономических проблемах Запада
Медведев пожалел Байдена и сравнил его с Брежневым
Видео маленьких «динозавров» удивило пользователей Сети
Установлен рекорд Гиннеса по количеству съеденных «Биг Маков»
смотреть все
Обсуждение (5)