НАВЕРХ
Актуальная тема
Новая энергетика
Актуальная тема
Новая энергетика

Россия займется захоронением углекислого газа

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Новая отрасль, сопоставимая по масштабам с нефтянкой, может возникнуть в России — услуги по улавливанию, транспортировке и захоронению в нефтегазовый пласт углерода, который является основным парниковым газом, сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Потенциально эта отрасль может стать очень крупной по своим размерам, сопоставимой с нефтяной»,— цитирует ТАСС Дюкова. По его словам, если мы ставим перед собой задачу по декарбонизации нашей экономики, то без проектов улавливания и захоронения углекислого газа не решить.

«Занимаясь только энергоэффективностью и переходя на возобновляемые источники энергии, высаживая леса, мы эту задачу не решим», — отметил Дюков. Он добавил, что эта отрасль будет очень важна для металлургов, энергетиков, производителей удобрений и цемента, которые имеют очень высокий углеродный след и при ужесточении ограничений в мире могут остаться без рынков для сбыта продукции.

«Газпром нефть» уже начала прорабатывать пилотный проект в Оренбургской области мощностью 1 миллион тонн и планирует вложить в него 30 миллиардов рублей.

Тема: Новая энергетика
Маркировка и начинка: как выбрать качественную светодиодную лампу
Шведские ученые придумали батарейки из древесины
Разработан план перехода России к «зеленой» энергетике
Раскрыт огромный потенциал экспорта российского водорода
смотреть все
Обсуждение (5)