Чтобы сделать мороженое в домашних условиях, понадобятся простые продукты, при этом лакомство получится эксклюзивным и полностью натуральным.
Самый сложный в приготовлении — классический пломбир. В рецепте используются яйца, и готовить его нужно с термообработкой. Но у этого рецепта есть простые альтернативы.
Мороженое в магазинах делится на два вида — мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.Как приготовить пломбир дома
Для того чтобы приготовить дома пломбир, понадобятся:
- Молоко — 250 миллилитров
- Сливки жирностью от 33% — 250 миллилитров
- Яичные желтки — 5 штук
- Сахар — 90 граммов
- Ванилин по вкусу
Довести молоко до кипения, снять с огня и остудить примерно до 36 градусов. Пока молоко остывает нужно смешать сахар, ванилин и яичные желтки и растереть добела. Когда молоко остынет до нужной температуры, постепенно ввести сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая молоко.
Полученную смесь на водяной бане довести до кипения и варить до загустения, помешивая деревянной ложкой. Готовность можно проверить, проведя пальцем по ложке. Если остается четкий след — смесь готова.
Получившийся крем снять с огня, осудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на пять-шесть часов, а лучше на ночь. Затем вынуть его из холодильника, добавить взбитые в густую пену сливки и перемешать.
После положить получившийся продукт в контейнер, закрыть пленкой или крышкой и убрать в морозилку на час. Через 60 минут вынуть, взбить миксером или блендером. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, а затем убрать в морозилку на три часа.
Простой вариант домашнего мороженого
Рецепт «простого» пломбира не требует кипячения на паровой бане и длительной выдержки в морозилке. Для него потребуются:
- Сливки 33% жирности— 300 граммов
- Сгущенное молоко — 150 граммов
- Ванилин по вкусу
Сгущенку и молоко соединить в кастрюле и варить на умеренном огне, пока сгущенка не растворится полностью. Снять смесь с огня и остудить. В это время взбить сливки до мягких пиков, соединить со смесью молока, сгущенки, добавить ванилин и тщательно все перемешать.
Убрать полученный продукт в морозилку на пять-шесть часов. Перед подачей подержать в холодильнике около 20 минут и подавать на стол. В этом рецепте обычное сгущенное молоко можно заменить на вареное.
Мороженое из йогурта
Этот рецепт самый простой из всех возможных:
- Клубника — 500 граммов
- Банан — 1 штука
- Сахар — 90 граммов
- Натуральный йогурт — 100 граммов
Фрукты порезать крупными кусочками и заморозить. Вынуть из морозилки, поместить в блендер, туда же — йогурт и сахар. Все взбить до однородной массы, выложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на два три часа. После этого можно подавать к столу.
Такое мороженое больше напоминает смузи, но оно получается более гладким и густым. Сахар в этом рецепте можно заменить двумя столовыми ложками меда, и получится десерт для тех, кто придерживается принципов правильного питания.