НАВЕРХ

Другая семья: чем отличаются поколения X, Y и Z

Фото: ©nastya_gepp / Pixabay License
Три экономически активных поколения в России видят будущее абсолютно по-разному. В ближайшем будущем 30-летним «старикам» придется столкнуться с эгоцентричными и активными «зумерами», рушащими представления об основах общества — семье, религии, карьере.

Речь идет о поколениях X, Y и Z. «Иксы» — это те, кто родились с 1966 по 1985 годы, «игреки» (миллениалы) — с 1986 по 1999 годы, «зумеры» — с 1999 по 2010 годы (в разных социологических теориях годы немного сдвигаются).

Разное будущее трех поколений

Пандемия и финансовый кризисы наложили отпечаток на все поколения, живущие в России. Но одни и те же события «иксы», «игреки» и «зумеры» воспринимают по-разному. Хотя есть и точки соприкосновения во мнениях.

«Все считают, что нас ждет принудительное вакцинирование от коронавируса, развитие внутреннего туризма (и как следствие – развитие регионов), постепенный переход в цифровое пространство. Все поддерживают тренд на здоровый образ жизни и прогнозируют освоение Марса к 2030 году. При этом ожидают дальнейшего падения рождаемости и роста безработицы в мире», — объясняет президент «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.

Поколение X в России формировалось в годы «холодной войной», перестройки и распада государства. Это прагматичные, ответственные и самостоятельные люди. Быстро учатся, мгновенно воспринимают новое. Но часто пессимистичны. 

На этом, собственно, сходства в оценке будущего заканчиваются. Если «иксы» и «игреки» хмурятся при мыслях о грядущем, то «зумеры» предпочитают улыбаться.

«Поколение Z уверено, что в 2021 году локдаун закончится — карантинные меры снимут, границы откроют. "Иксы" и "игреки" убеждены в обратном: ограничения ужесточат, границы будут на замке», — приводит результаты исследования социолог.

В целом, «зумеры», в отличие от двух предыдущих поколений, настроены оптимистично и сверхтолерантно. И в этом ничего удивительного. Все просто — они выросли в эпоху без глобальных проблем и трудностей, без страха за будущее и без необходимости думать о выживании, в эпоху стремительной глобализации. В итоге поколение Z стало принципиально другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПочему россиянки не хотят детей

«Они не знают потрясений, пережитых их родителями, бабушками и дедушками. И они родились в новой реальности, когда информация стала глобальной. Если мы познавали мир, общаясь со старшими и посещая библиотеку, то теперь про все можно прочитать в интернете», — отмечает президент «Ромир».

Цифровизация, доступность любой информации, социальные сети изменили из восприятие жизни. Семья «зумерам» почти не нужна, а если и нужна, то в совсем другом понимании — отличном от привычного образа семьи.

Замена семье и батюшке

Для поколений X и Y семья в большинстве случаев ставится во главу угла. Хотя в поколении миллениалов и немало чайлдфри. А вот «зэты» считают, что уже в недалеком будущем семья будет совсем другой.

«Увеличится возраст вступления в брак, но со временем браки заменятся сожительством или партнерством на взаимовыгодной основе. Кроме того, нормой станут ЛГБТ-отношения», — перечисляет Милехин.

Еще одну скрепу «иксов» — религию и церковь — «зумеры» вообще не принимают в расчет. Если старшие поколения прогнозируют устойчивость института церкви и рост его влияния, то «зэты» предполагают, что он вовсе исчезнет.

«Похоже, для них глобальная сеть заменила даже батюшку», — предполагает социолог.

Изменение модели семьи объяснимо, добавляет он. До недавнего времени это был общественный институт, он позволял людям поддерживать экономическое благосостояние, а исторически — просто выживать.

Юность поколения Y пришлась на рубеж двух тысячелетий. Они застали бурное развитие технологий, распространение интернета, расцвет рыночной экономики. Это — люди-карьеристы. Ради выгоды готовы «идти по головам». Амбициозны, часто циничны, импульсивны.

В советское время ранний брак вообще давал преференции — облегчал доступ к некоторым благам, профессиям. Сейчас этого нет, и, соответственно, отношение к семье, ее функции и форме меняется.

«У нас есть время осмыслить это, подготовить общество, экономику, правовую базу. Но мы ведь не можем запретить молодым людям так думать», — говорит Милехин.

Отношение к жизни поколения Z нельзя назвать ни хорошим, ни плохим. Это данность. Люди выросли, мышление и восприятие действительности сложилось.

«Это своего рода вызов элитам. Им придется задуматься о будущем, начать говорить о нем. У нас, как правило, много рассуждают о славном прошлом и благополучном настоящем, а вот о будущем предпочитают молчать. Но ведь рано или поздно представители поколения Z придут к управлению государством, это неизбежно», — считает социолог.

Без поиска истины

Один из самых жирных минусов поколения Z — принимать на веру любую информацию, найденную в Сети. На заре интернета открытость информации создавала новые возможности и даже затрудняла манипуляцию, а теперь наблюдается обратный эффект. Молодые люди просто не умеют искать подтверждений прочитанному или увиденному. У «зумеров» отсутствует навык сомнения, критичность мышления потеряна.

Люди поколения Z разбираются в технологиях, работают с большим объемом данных. Стараются получить как можно больше знаний. Но меньше, чем поколения X и У способны к детальному анализу информации. Эгоцентричны и зависимы от общественного мнения.

«Я много лет преподаю в МГУ. Вижу эту молодежь с горящими глазами, очень люблю с ней общаться. И вот недавно обратил внимание, что они уже не могут найти в интернете достоверную информацию. Сидят ребята — умные, позитивные, с крутыми гаджетами. Забивают запрос в поисковике — им вываливается куча ссылок, и они все это принимают на веру, даже не пытаясь разобраться», — делится Милехин.

И это проблема для всех. Наступает период информационного хаоса и глобальной дезинформации. Растет объем информации, но качество ее катастрофически снижается. 

«Но, думаю, поиск истины на новом витке будет неизбежно опираться на опыт поколений — молодые решат и эту проблему», — выразил надежду социолог.

Еще по теме
Мексиканка стала новой «Мисс Вселенная»
Иркутянин спас тонущего девятилетнего мальчика
Три мечты «железной» бабушки из Новосибирска
Россияне выбрали любимый военный фильм
смотреть все
Обсуждение (4)